您所在的位置: 食品安全频道> 热点聚焦
【食安法百问百答】食品中农残超标如何处罚?
来源:中国医药报    2018-05-16 11:53:42     责任编辑:猛子

    法律条文

    第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

    (二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品。

    第一百二十四条 违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:

    (一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂。

    案例解读

    某公司是一家专门经营水果的公司,在全国很多城市都开设了实体店。2017年2月,当地食品药品监管局在对辖区内的农产品进行抽样检查时,发现该公司门店中的多种水果存在着农药残留超标的问题,尤其是苹果,远远超出了国家规定的农药限量要求。那么,该公司会受到哪些处罚?

    专家说法

    农药的大量使用使环境受到严重污染的同时,也使我国每年因农产品中高毒农药残留量超标造成的中毒事件时有发生。对此,我国《食品安全法》第三十四条明确规定了禁止生产经营农药残留以及对人体健康有危害的物质超过食品安全标准限量的食品。同时该法第一百二十四条明确规定了对生产农药残留超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂的企业,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

    一句话点评

    消费者很难用肉眼观察到食品中的农药残留是否超标,唯一能做的就是在食用农产品之前尽量多清洗几次。因此,企业在生产经营过程中应当认真了解各类食品的农药残留标准,为食品安全尽自己的责任。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
致敬护士节:把病人当亲人照顾 家属送鲜花蛋糕致谢
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228