您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
长期素食者 日常膳食要认真对待
来源:山西晚报    2018-05-15 15:50:20     责任编辑:猛子

    随着我国居民生活水平和健康意识的提高,越来越多的人加入了追求美、享受美的时尚行列,越来越多的人加入了减重大军。但很多人的减重走入了一个误区,那就是素食。2015年,武汉市对30名素食主义者进行体检,结果令人吃惊,近一半人患有脂肪肝。吃素的人不是很健康吗?为什么会得脂肪肝?正常居民选择素食瘦身对身体会带来怎样的危害呢?素食是我们的健康驿站吗?记者采访了太原市营养师协会会长王小慧。“素食虽然是一种饮食习惯,或者饮食文化,但并不主张婴幼儿、儿童、孕妇、哺乳期妇女选择素食。”王小慧说,因为素食易造成蛋白质、维生素B12、n-3多不饱和脂肪酸、铁、锌营养缺乏的风险。对于已选择素食者,膳食更要认真对待,应定期进行营养状况的监测,及时调整。

    素食生活中较常见的是全素食(完全戒食动物性食物及其产品)和蛋奶素人群(不戒食蛋奶类及其相关产品的人群),除此外还有选择性素食、蛋素、奶素人群。

    长期食素带来哪些危害?

    王小慧表示,对于长期吃素的人群来说,危害还是有一些的:

    1、导致微量元素和维生素缺乏。如缺锌导致成年人性功能下降,不育症;小儿可导致厌食症异食癖。缺钙小儿可患佝偻病;中老年人可引起骨质增生、骨质疏松症。缺铁可引起贫血和影响小儿智力发育。

    2、人体优质蛋白质摄入不足,脂肪运输就会遇到障碍,脂肪就囤积在肝脏内。如果加上运动减少,就会促成脂肪肝的发生。

    3、长期缺少动物性蛋白质会造成人体免疫力下降。

    4、老年人长期吃素,可增加患胆结石的风险。

    5、长期吃素,血管缺乏营养,可降低血管的弹性,从而不利于血压下降。

    6、导致食欲不振。

    素食人群易缺乏什么营养素?

    素食人群易缺乏的营养素有:

    1、n-3多不饱和脂肪酸:亚麻籽油、紫苏油、部分海藻类。

    2、维生素B12:发酵豆制品、菌菇类。

    3、维生素D:强化谷物,每天适量光照。

    4、钙:全素的人,多吃西兰花、杏仁、石膏豆腐。蛋奶素,钙主要来自乳制品。

    5、铁:菠菜、蚕豆、扁豆、黑木耳、含VC多的蔬果。

    6、锌:豆、全谷物、坚果、菌菇类。

    素食人群每天得吃多少?

    素食人群应保证每天摄入的食物量为:1、谷类、全谷类:全素谷类250-400克/天(其中全谷类120-200克/天)。蛋奶素谷类225-350克/天(其中全谷类100-150克/天)。

    2、大豆及豆类发酵制品:大豆含有优质蛋白质、不饱和脂肪酸、及B族维生素。全素50-80克/天(其中5-10克发酵豆制品)。蛋奶素每天豆及豆制品25-60克/天,发酵豆制品含有维生素B12。

    3、坚果:含有蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、B族维生素、钙、铁等。(全素20-30克/天,蛋奶素15-25克/天)。

    4、蔬菜水果:含有丰富的维生素和矿物质,蔬菜300-500克/天,水果200-350克/天。

    5、菌类:含有丰富的维生素和矿物质,菌类或菇类5-10克/天。

    6、藻类:含有较多的20炭和22炭n-3多不饱和脂肪酸。

    7、食用油:建议烹调选用大豆油、菜籽油。拌凉菜选用亚麻籽油、紫苏油。(记者 李永江)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
致敬护士节:把病人当亲人照顾 家属送鲜花蛋糕致谢
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228