您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
白粥配咸杂 清淡饮食里也有健康陷阱
来源:羊城晚报    2018-05-14 11:35:59     责任编辑:猛子

    白糜是潮汕对粥的称呼,潮州粥用猛火,水一次加足,煮至米粒刚要爆腰就算熟了。这时候整锅粥让余热糜化,米粒下沉,上面浮着一层如胶脂的粥浆,这就是潮州糜(粥)。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任医师李穗晖介绍,白糜容易消化吸收,特别适合脾胃虚弱或年老体弱者,但是吃的时候也有讲究,否则就会掉进健康陷阱里了。

    陷阱一

    易引起血糖剧烈波动

    白糜在熬制过程中,米粒中的部分淀粉溶解到水中,形成米浆,因此对于糖尿病病人而言,常食白糜容易导致血糖波动幅度较大。

    如何破:针对糖尿病病人而言,食用加入五谷杂粮等熬制的粥或饭更为适合,仍然要注意控制淀粉摄入的总量。

    陷阱二

    可别总是趁热喝

    寒冷的冬季,一窝热腾腾的潮汕砂锅粥、白糜端上桌,大家都在那里说:趁热吃,但不知趁热吃也有讲究,温度不能过高,口咽、食管上皮能耐受的最高温度为50℃-60℃,高于此温度则会造成黏膜上皮的损伤,如进食滚烫食物后,口腔、舌部有异常感觉的时候常常告诉我们,黏膜受损,食管黏膜也会受伤,长期慢性损伤,食管癌、口咽部肿瘤发生率明显上升。

    如何破:稍微放置,待温度降至50℃时进食方保安全。

    陷阱三

    咸杂盐分易超标

    喝白糜时通常会搭配咸杂,看似清淡,实则不然,咸杂中盐分含量超高,容易导致盐分摄入过多。如咸鱼的盐含量高达13.5克/100克,而咸腌菜中盐的含量则在15-20克/100克。对于盐摄入量,WHO建议:一般人群每日食盐量为6-8克,我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。

    如何破:尽量减少咸杂、咸腌菜摄入,如果需要进食,可充分冲洗、浸泡降低盐分。

    陷阱四

    咸杂中微生物容易含量超标

    咸杂在腌制发酵过程就是利用某些特定细菌,为食物带来独特的营养与风味。若一旦盐度不够,或加工过程中有所污染,一些有害细菌就会大量增殖,容易导致食物的变质、衰败,但由于此类食物都是“重口味”,变质与衰败不易觉察,甚至是作为“特殊风味”而被接受,因此容易摄入较高含量有害细菌。吃腌制的虾蟹、贝壳还容易被寄生虫等污染。

    如何破:所有的咸杂如果要进食最好经充分烹调后进食,如发现放置咸杂容器周围出现发霉、霉变情况、浸泡咸杂液体有异常、出现异常的味道、气味时不要进食。如在进食过程中发现食物腐败、霉变等情况,将食物吐出并仔细漱口,清洁口腔,减少毒素摄入。

    陷阱五

    咸杂中的亚硝酸盐类超标

    腌制食物中亚硝酸盐含量容易超标,过多的亚硝酸盐摄入会导致中毒,甚至有致癌、致畸等不良影响。

    如何破:仍然是尽量减少腌制食品摄入,如需要腌制食用可即做即食,制作到食用时间尽量短,如长时间腌制则需要超过21天。这是因为腌制4小时后亚硝酸盐开始明显增加,14-20天达高峰,此后逐渐下降,腌制3周后亚硝酸盐含量是明显下降,因此相对安全,但仍不能摄入过多。此外,亚硝酸盐类易溶于水,可在进食前充分浸泡和清洗,也可减少亚硝酸盐类摄入。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 陈壮忠)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
致敬护士节:把病人当亲人照顾 家属送鲜花蛋糕致谢
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228