您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
太原人的“桃花源”
来源:山西晚报    2018-05-14 09:51:59     责任编辑:猛子

汾河二库

    汾河二库是太原市的水源地,也是一处上佳的自然山水景区,距离太原市30公里,是都市人休闲、度假、消夏、娱乐的理想之地,是黄土高坡上的一叶“绿色方舟”。这里的山,怪石嶙峋,奇峰突兀。这里的水,湖面狭长,清如明镜。春季山花烂漫,溪流潺潺;夏日草木繁茂,碧绿连天;秋天枫叶如火,野果飘香;冬来银装素裹,冰天一色。在汾河二库下槐村和一线天小塔村之间,有一原始村庄——峙头村,也称峙头半岛。青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流,处处是画,步步皆景。山水间,雾霭蒙蒙,泛舟湖上,两岸青山倒映其间,伸手可触,可谓“山在水上走,人在画中游”。从汾河二库弃舟登岸,走青草小径,过粉红桃林,石质房屋错落,翘壁飞檐。这里气候宜人,风景秀丽,宛如江南。青山绿水环绕其间,全然一派水墨丹青的韵味。乡音喁喁,鸡犬相闻,不禁让人想起陶渊明的《桃花源记》:忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋……古往今来,名流隐士数不胜数,正所谓于闲庭之中,肆意谈笑风生,于喧嚣之末,静观繁华舞落。先哲圣人尚且如此,更何况现实中的俗人。

    吉祥寺,又名文殊寺。位于峙头村东侧,坐北向南,主奉为文殊菩萨。现存过殿、东西厢房、正殿等21间。专家推测,吉祥寺可能始建于唐宋年间。现存9通石碑,均为重修碑。据碑文记载,峙头村原称窟谷村,距离古并西北25公里。清康熙年间,吉祥寺进行了一次翻修。清嘉庆年重修时,立碑称其为古刹。“吉祥寺者,粤稽古铭,迄今历史久远亦……盖为古刹者,面对汾涛洋洋乎水秀,背负钟岫巍巍乎山明。”在其中一通较为清晰的碑上,可见“晋阳西峰有吉禅祥院,乃古刹之丛林也。盖济其刹者,面对汾涛洋洋乎,水秀皆灵。钟岫巍巍乎,山明烟霞。返映岚气,晨舒青龙图,绕湛水盘旋,然吉祥寺之名耳”。从碑文上看,古时峙头村一带即是“水秀”“山明”的好地方。《太原北郊区志》载,“过殿内有壁画,院中置一铁香炉,高一米,上呈盅形,下有九条虎腿支撑,造型独特。”寺下十几米处水波荡漾。东厢房前有一株楸花树,高约20米,主根部周长1.85米,很是壮观。在院内过殿墙上,还可看到一石刻,长约二尺,宽约五尺的“护庙乡规”。寺内南面墙壁上,一个由静乐县杨希震撰写的碑文,上书五条禁令,其中“一禁神器铁木石等不许伤毁,一禁无事击鼓鸣钟,罚银五两。以上虽一朝所建历数朝之修治”云云。其他禁令均无处罚,而击鼓鸣钟却惩罚严厉——五两白银,在乡村里非小数目。可以想象,古时的吉祥寺,何等神圣尊贵。山上鼓声急急,钟声铮铮,方圆百里无不凛然。

    傍石寻幽径,穷原得梵城,潮声四面合,山色一团清。汾河二库蓄水前,峙头村村民整体搬迁至柴村。少了人为的干预,多了一些自然风景。引黄入晋的水最终流到汾河二库,解决了太原居民饮用水短缺的问题。依托现代水利工程造就的高峡平湖而形成的汾河二库风景区,近几年成了太原周边休闲旅游的好去处。

    放慢脚步,去山野呼吸泥土的气息,去寻找隐藏在深山的静谧。一段青石小路,在山林间蜿蜒,路两边盛开的野花伴着汩汩的溪流,不时有几声鸟鸣在山野间婉转,一切都是那么悠然与安闲,一切都是那么安静与安恬。呦呦鹿鸣,食野之萍,这里可以让你真正地回归自然,尽情享受听风听雨听鹿鸣的世外田园生活。(王钦)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
致敬护士节:把病人当亲人照顾 家属送鲜花蛋糕致谢
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228