您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
盲目减肥当心神经性厌食症
来源:长沙晚报    2018-05-11 10:57:16     责任编辑:猛子

    16岁的扬扬(化名)从一年前开始节食减肥,身高157厘米的她,体重从52公斤减至30公斤,可她依然不愿意放弃节食。近日,在长沙市妇幼保健院营养门诊,医生诊断扬扬患有盲目减肥导致的神经性厌食症。

    扬扬从开始不吃晚饭,逐渐发展到一日三餐拒绝米饭、荤食,到后来每天只吃少量水果和白面包充饥。过度节食后,扬扬的性格变得孤僻、暴躁。医生进一步了解到,扬扬从小在奶奶家长大,回到父母身边后,父母出于补偿的心理,对她十分溺爱,物质上尽量满足她,但陪伴她的时间不多,亲子交流很少。

    市妇幼妇女健康中心营养专家文永春介绍,神经性厌食症大多发生于青春期的女生,这类孩子常有争强好胜、追求尽善尽美、以自我为中心等特点,同时又表现出内向、敏感等特点。临床发现,神经性厌食症患者往往有明显的心理诱因,如童年与父母分离,缺乏安全感;父母过分溺爱,缺乏独立性等。

    神经性厌食症需以心理调节为主,同时进行饮食调节等综合治疗,对于家庭关系紧张的患者,需注意改善家庭关系、亲子关系。由于厌食症的孩子长期进食量很小,胃肠功能衰弱,治疗期间应采用少食多餐的方式,多选用富含蛋白质、无机盐和维生素的食物,逐渐增加进食量。(记者 彭放 通讯员 张蓓)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:长沙晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228