您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
机场餐饮价格怎样做到亲民
来源:山西晚报    2018-05-11 09:20:08     责任编辑:猛子

    报载,北京新机场日前发布消息:航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。值得注意的是,参加竞标的餐饮企业需要提交 《同城同质同价承诺书》,这意味着北京新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。

    如今,随着经济的发展、人民生活水平的提高,出门选择乘坐飞机的人越来越多。据《2017年交通运输行业发展统计公报》显示,2017年,民航系统全年完成旅客运输量5.52亿人次,比上年增长13.0%。一面是日益增长的庞大航旅需求,一面是机场餐饮店的价格畸高、屡被诟病,也就难怪“北京新机场餐饮店‘同质同价’”的消息甫一发出,就立即引起了舆论的广泛关注。

    机场里的餐饮店价格有多高,相信有过亲身经历的人都有痛心的 “领悟”。“一碗牛肉面78元”“面条论根儿卖”“一杯咖啡88元”等等,也早已成了为人熟知的桥段。事实上,这些由明星、学者吐槽的挨宰经历,还远不是机场餐饮价格的天花板,上百元甚至几百元一碗面的情形,都曾有乘客遇到过。在人们的印象中,“没有最贵,只有更贵”,已成为机场餐饮的一个刻板标签。

    机场餐饮沦为高价、昂贵的代名词,这并不是消费者乐见的情形。曾有一种观点认为,机场餐饮的问题,“不在于贵不贵,而是值不值”,笔者以为此言甚是差矣。就拿牛肉面来说,和市区里差不多同样品质、同样内容的一碗面,既没加参又没加鲍,值在何处?如果不是说食材本身,而是指就餐地,机场非荒郊野外,乘客非绝地求生,“值”何所来?至于说节省了时间、提供了便利,这种节省及便利,是否就只能用畸高的价格去换取?恐怕在大多数人那里,这一答案都是否定的。

    机场餐饮的高价问题,说到底其实就是一个“只此一家,别无分店”的问题,是关涉垄断经营的问题。在机场区域,尤其是过了安检后的强制滞客区,除了机场提供的经营性店铺,乘客已经没有其它选择。丧失了用脚投票的权利,就只能要么在饭点儿挨饿、对付,要么付出高昂的价格以换得碗“天价面”等来果腹。

    为什么在机场内各自独立经营的餐饮店,几乎没有一家愿以平价留客的?这又是“非不为也,实不能也”了,相较于市区,机场方面提供的店铺租金高得惊人,通常是以数倍计的,这就意味着,不卖高价的店铺连生存都会很困难,更不要谈盈利了。相对而言,肯德基、麦当劳这两大洋快餐巨头的情形要规范得多,但它们只能算作特例,是机场餐饮店里的“另类”,不具备代表性的,因为这两家对于机场店铺租金的强大议价能力,是其它任何商家都不具备的。

    作为重要的公共基础设施,机场的公益性无疑与生俱来,但与此同时,机场又是一个市场经营主体——其中一些甚至早已成为上市公司,要以盈利为目标,机场餐饮及商品的价格也是 “原则上以市场调节价为主”。在国内机场大多亏损经营的现状下,要想机场主动降低高昂店铺租金这块儿利润丰厚的非航空性收入,来一场自我革命,无异于与虎谋皮。

    北京新机场的餐饮价格亲民实践,现在才刚刚拉开序幕。它究竟能走多远,还需要人们拭目以待。如果成功运营并得以坚持下去,它会成为一个可供国内其它机场复制的样本吗?但愿它的单兵突进,一方面能为市场提供借鉴,另一方面,也能引发人们对机场属性及定位的再思考,或者只有在这上面理顺了,机场餐饮价格才会从根本上实现平价转身。(王太川)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228