您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
万柏林食药局下元站开展“明厨亮灶”工作
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-05-10 16:02:46     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 通讯员 蒋中超 董芳馨)为督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,规范公开加工过程,推动餐饮服务食品安全社会共治,万柏林区食药局下元监管站创新社会管理方法,在辖区范围内积极推行餐饮服务单位“明厨亮灶”工作。

    一是加强领导,强化责任。成立“明厨亮灶”工作领导小组,邀请区局张凌雁副局长授课辅导,加强对站内监管人员的培训,强化工作人员的责任意识,提高业务能力;其次,加强对重点区域、重点场所负责人进行业务培训,倡导文明经营,提高餐饮服务企业法律和服务意识。同时站内制定工作计划,明确职责和任务,要求在实施“明厨亮灶”工作中,严格标准,严格时限,真正将其作为2018年加强餐饮服务食品安全监管工作和第六届全国文明城市创建的重要措施。

    二是严格标准,把控重点。首先从行政许可入手,对新开办的餐饮服务单位,提前介入,主动引导企业按照“明厨亮灶”重点内容对包括厨房环境卫生、冷食类食品加工制作、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒等环节进行严格把控;其次,现场检查,对重点单位进行现场指导规范,要求企业结合工作实际可通过建造透明玻璃窗、玻璃墙、视频直播的方式向社会公众展示清洁、明亮、干净、安全的厨房场所布局和设施设备。

    三是示范带动,社会共治。动员餐饮服务提供者积极参与,倡导企业规范经营,诚信服务,引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全社会监督。选择辖区内诚信经营企业、餐饮量化A级单位太原煤炭气化(集团)有限公司第二幼儿园食堂作为“明厨亮灶”示范点,先行开展“明厨亮灶”工程,在厨房安装视频监控设备,引导师生对食品加工制作过程全程实时监控,从而排查安全隐患,同时在就餐场所等醒目位置张贴12331投诉举报电话,随时接受监督。5月10日上午,组织辖区13所大中专学校、幼儿园食堂负责人和重点餐饮服务企业管理员近60余人参观了示范点,并进行相关业务知识培训。

    开展明厨亮灶工作,采取有力措施,可以让消费者直观地看到厨房的环境卫生状况及食品操作场所的工作状况,既增强了餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,又可以让消费者吃的放心,吃的安心。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228