挖野菜_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 食品安全频道>焦点图片
挖野菜
2018-05-04 12:15:10
编辑:贾欣欣
图片来源:山西晚报

    几场春雨过后,山间河畔,田间地头,在那些松软的泥土或是枯叶杂草丛中,甚至石缝里都会探出马齿苋、甜苣菜、苦苣菜和蒲公英。过去的岁月里,我们乡下的孩童三五成群,拿着铲子,提着篮子,有说有笑地走向田间和河岸边采挖这些野菜。

    我出生在代县滹沱河南岸的峪口乡东章村,打记事起就加入了挖野菜的行列。一旦到了广阔的田野,几乎忘记了挖野莱,拼着命地追逐和玩耍,那风土民情和童真童趣是无法用语言表达的。我们挖满一篮子野菜后,嘴里唱着儿歌,提着篮子向家里奔去,路过村北城河(滹沱河水流向代县城方向,当地人就把滹沱河叫作城大河)的时候,顺便把野菜清洗干净,那时的河水很纯净,清清的,也有小鱼、蝌蚪和青蛙在水面上嬉戏。把野菜送回家,母亲再将野菜分类,比如马齿苋、碱葱葱、蒲公英,母亲用刀切碎,掺上玉米面粉上锅蒸,熟后拌上盐面,配上香油、葱花,全家人围坐在一起吃得津津有味。

    尽管现在我们的物质生活富有了,但野菜依然是人们保健养生的美味佳肴,原汁原味的野菜不仅无污染,而且含有丰富的维生素等多种人体所需的营养元素。不少野菜还是中草药,有预防和治疗高血脂、高血压,滋肝补肾,清热解毒,美容养颜等多种作用。

    我对野菜有着深深的情结,每到春天,我都会到村边的盐碱地田埂上寻找野菜,这并不是为了单纯的收获,我把它当作一种寻找与发现的过程,更是一种对大地母亲的感恩和应尽的孝道。那些生机勃发的野菜,就是大地母亲赐予人们的礼物,挖野菜可以抛开一切烦恼和杂念,只与蓝天白云、黄土地、绿草野菜、蜜蜂蝴蝶一同尽情享受明媚的春天。我在这丰腴的大地上,虔诚地跪拜。向远处看,许多人表现出和我一样的情结。

    我眺望无垠的原野,情不自禁地回到了童年的时光。( 王斌)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn