您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
9旬老太被忽悠买“进口海燕窝” 乘网约车去取钱时司机报了警
来源:扬子晚报    2018-04-27 11:40:09     责任编辑:猛子

    90多岁的杨老太平时最喜欢做的事情就是购买保健品,并且还在南京大大小小的保健品公司注册了会员。不法分子雷某了解后,用假保健品骗了她2万多,随后准备继续行骗时,被网约车司机看破,向红花派出所报警。目前,雷某因涉嫌诈骗罪已被秦淮警方依法刑拘。

    90多岁老人买保健品“着了迷”

    杨老太今年已90多岁,家境优越,子女孝顺,身体健康,平时生活得很惬意。随着年龄的增大,最近关注起了养生,在多个保健品销售人员的忽悠下,她不断地注册会员和购买不同疗效和功能的保健品。现在,家里的所有房间都堆满了各种各样的保健品。家人也曾多次劝阻她不要再买了,但她就是不听。

    4月18日,一家保健品公司的职员雷某根据会员注册信息,找到了杨老太,向她推销了一款来自马来西亚的海燕窝,称其不仅能够增强免疫力,还能延年益寿,且一盒只要5000元,能吃半年。听说能延年益寿,杨老太心动了,一下就购买了2.6万元的货。

    推销员上门送货,还想再次忽悠

    4月25日,雷某按照老太太提供的地址前来送货。临近老太太家时,他突然想到:既然老太太这么容易就下了一笔大订单,不如再忽悠她继续购买。于是,他先将货品藏在一家小卖部里,两手空空地来到了老太太家里,对老人说,现在公司在做年度大促销活动,如果再购买几万元的话,可以申请特定的优惠价格,折扣更大,连之前购买的产品也能享受优惠活动。在雷某的鼓吹下,杨老太决定再买个几万元。可是打开钱包时,杨老太发现,家里现金不足,而自己又不会电子支付。正在发愁时,雷某表示自己可以陪同她一起去银行取钱。随后,雷某就叫了一辆网约车和老太一起出门。

    所谓“进口海燕窝”其实是三无产品

    由于不放心两位老人在家里,杨老太太的女儿陈女士平时在家里安装了监控,可以随时掌握老人的行踪。这天,陈女士在手机上看到自己母亲和一名陌生男子一起出门坐上了车,就给老人打电话询问情况。接通后,听说老人要去银行取钱买保健品,陈女士开始着急了,劝她赶紧回家。可杨老太就是不听,还挂断了电话,之后手机的铃声一次又一次响起,她就是不接。

    察觉到这一情况后,网约车司机悄悄拨打了报警电话。在司机的配合下,秦淮分局民警很快就找到了杨老太太和雷某,并将他们带回所里调查。

    经查,雷某销售的所谓产自马来西亚的海燕窝,其实就是福建一个小作坊生产的三无产品。

    目前,雷某因涉嫌诈骗罪已被刑拘,案件正在进一步处理中。

    警方提醒>>>

    购买任何产品都应该通过正规渠道,并且要检查包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,如遇虚假宣传,可及时联系警方处理。同时,子女也要多和老人沟通,告诉他们保健食品不能代替药品,只是一种辅助性产品,千万不能被一些虚假广告给欺骗了,要理性消费和科学养生。(通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:扬子晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228