晋北大棚里种出了羊肚菌_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 食品安全频道>焦点图片
晋北大棚里种出了羊肚菌
2018-04-26 11:30:27
编辑:贾欣欣
图片来源:山西晚报

    近日,大同大学炭材料研究所实验大棚里,科研人员正在陆续采摘长势喜人的羊肚菌。这标志着大同大学炭材料研究所已经掌握了在晋北地区人工种植栽培羊肚菌技术,该技术将帮助晋北广大农民脱贫致富。

    羊肚菌是世界公认的稀有食用菌,香味独特,功能齐全,食效显著,价格相当昂贵。受地区条件限制,野生羊肚菌产量很少,采集十分困难。近百年来,我国科研人员也对羊肚菌的人工栽培、驯化进行了异常艰辛的探索。直到2012年,我国南方川、渝等地才实现商业化栽培,但当时尚未攻克羊肚菌栽培的地域限制壁垒,没有实现大面积推广。

    此次大同大学炭材料研究所科研人员经过积极探索,不断试验,逐步掌握了羊肚菌母种、原种和栽培种制种技术,并于去年9月中旬试验大棚播种。播种后科研人员布设温度湿度监控,精心管理,今年4月初观察到羊肚菌菇体“出菇”。经过二十多天的生长,现在大部分菇体已到采摘期。

    大同大学炭材料研究所羊肚菌人工栽培技术项目负责人乔俊博士告诉记者,目前羊肚菌鲜品市价约为180-200元/公斤,干品市价1600-2000元/公斤。经过测算,长势较好的羊肚菌每平方米鲜菇约20-30株,亩产约为400-600斤,每亩产值约为4-6万元。随着我国市场经济的发展和人民生活水平的提高,羊肚菌存在广阔的市场需求,因而规模化种植羊肚菌可带来巨大的经济效益。(记者 刘俊卿)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn