您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
颜色越红越好!挑选新鲜安全的西红柿看这四点
来源:中国医药报    2018-04-26 10:21:52     责任编辑:猛子

    西红柿营养丰富、风味独特。中医认为,西红柿能够止血、降压、利尿、生津止渴、清热解毒、凉血平肝。

    新鲜安全这样挑

    颜色越红越好。对于自然成熟的西红柿,颜色越红说明越成熟,也就越好吃。

    外形圆润为好。要挑选外形圆润的西红柿,有棱有角的或者表皮有斑点的一般都不太好。

    皮薄有弹力为好。用手捏一下西红柿,皮薄有弹力的,摸上去结实而不松软的是好西红柿。

    底部圆圈小的为好。观察西红柿的底部,如果圆圈较小,说明筋少、水分多、果肉饱满,这样的西红柿比较好吃。

    科学储存这样做

    完全成熟的西红柿可于室温下自然放置存储,但最好现买现吃。

    若想长期存放,可挑选果体完整、品质好、五六分熟的西红柿,放入塑料食品袋内,扎紧口,置于阴凉处,每天打开袋口通风换气15分钟左右;如果塑料袋内有水蒸气,要用干净的毛巾擦干,然后扎紧袋口。也可挑选适当成熟的西红柿,洗净后装入密封袋,放入冰箱冷藏。

    贴心小叮咛

    1.如果想通过吃西红柿补充维生素C,或用于盛夏清热解暑,则以生吃为佳。脾胃虚寒及月经期间的妇女不宜多吃生西红柿。

    2.未成熟的西红柿不能生吃。未成熟的西红柿中含有大量的特殊有毒物质番茄碱,微量的番茄碱对人体影响不大,食用过多就会中毒。

    3.不宜空腹大量吃西红柿。空腹时胃酸未被消耗,西红柿中含有较多的可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,可凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

    4.西红柿不宜长时间高温加热。番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用,因此烹调西红柿时应避免长时间高温加热。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228