您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
春季怎么吃最养肝?
来源:新民晚报    2018-04-26 10:08:14     责任编辑:猛子

    春季万物生发,正是养肝的好时节。怎么吃才能养肝、养阳?上海中西医结合医院肿瘤科主任钟薏教授表示,春季饮食应省酸增甘,适当吃一些野菜可有助于养肝、补阳。

    钟薏介绍,野菜是大自然的美妙馈赠,也是人与自然相生相伴的见证,很多野菜都具有药用价值。《黄帝内经》提出“春夏补阳”的总原则,主张多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强体质,抵御风邪为主的邪气对人体的侵袭。李时珍在《本草纲目》里也主张:养阳可“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。

    春季在饮食调理上要注意养肝还要兼顾脾胃。中医认为肝太旺易伤脾,木旺克土嘛,会影响脾胃运化。所以,唐代药王孙思邈提出“春日宜省酸增甘,以养脾气。”因此,钟薏主任建议,春天要少吃酸味的食物,以防肝气过于旺盛。而甜味的食物入脾,能补益脾气,可适当吃些微带甜味的食物,如大枣、山药、蜂蜜、胡萝卜等滋补脾胃的食物,可以安抚肝脏适度生发。

    而对于肿瘤患者,钟薏主任认为可以依据自身体质特点进行饮食搭配,如肠癌有泄泻,里急后重,大便带有脓血的患者当多食用马齿苋,马兰头;肺癌咳嗽,咯痰黄脓的患者可以食用鱼腥草;放射等治疗后出现阴虚内热的患者可以食用芦根;膀胱癌有小便不利的可以服用车前草等调理。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新民晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228