您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
健脾养胃糯米饭
来源:羊城晚报    2018-04-25 10:33:37     责任编辑:猛子

    糯米可起到补中益气、养胃健脾、固表止汗、止泻、安胎、解毒疗疮等功效,可用于虚寒性胃痛、胃及十二指肠溃疡、消渴多尿、气虚自汗等。广州中医药大学第一附属医院营养科尤华智主治营养师为读者推荐一款糯米腊肠饭,软糯鲜香,还有养胃健脾的功效。不过糯米不易消化,应控制进食的量。

    材料:糯米1杯、广东腊肠1根、洋葱15克、水发香菇6朵、水发虾米10克、香葱5克、香菜5克

    做法:

    1、糯米先用冷水浸泡4小时,放入蒸锅内,加盖蒸30分钟。

    2、香菇及虾米先用冷水浸泡十分钟,洗净并重新用少量温水浸泡约30分钟(温水留下备用);将洋葱、腊肠及发好的香菇、虾米切小块,香葱、香菜切碎。

    3、锅内热植物油及芝麻香油,放入洋葱碎小火炒至微焦。

    4、加入香菇、腊肠及虾米炒出香味。

    5、加入蒸好的糯米饭,并倒入少量浸泡香菇的水。(分次加,不要让米饭太软)

    6、将米饭炒散后,加入所有调味料及香葱、香菜碎翻炒至米饭水分收干即可。特别提醒 ●将浸泡过香菇及虾米的水,倒入米饭内味道更香。因此浸泡的时候要分两次浸泡,第一次浸泡时间不要太长,略泡开一下,把水倒去。第二次重新加少量水浸泡。

    ●米饭刚倒下去会结成团,加入水后就会散开。

    ●因腊肠和虾米都有咸味了,只加生抽,不需要再加盐。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228