您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
槐花味虽美 也不要贪吃哦
来源:山西晚报    2018-04-25 10:30:32     责任编辑:猛子

    晋南那边的槐树都已经开花了,那咱太原的槐树咋样了呢?以前市区不少地方都种着槐树,现在哪里有呢?近日,吃槐花引起不少省城市民的关注。记者就此进行了采访。

    太原能采摘的地方不多

    记者首先咨询了太原市园林绿化局和太原市林业局,但都没有得到省城大面积种植刺槐的具体信息。“现在路上比较多的是国槐,洋槐花确实比较少了。”太原市园林绿化局的一位工作人员说。

    经过多方打探,记者了解到,省城一些道路两旁、某些高校的校园里以及几所公园内,都种植着洋槐树,但考虑到环境保护和卫生等问题,这些槐花都是不允许采摘的。目前能采摘槐花的地方,只有在东山、二龙山和崛(山围)山上有少量的槐花树可以采摘。

    23日上午,记者来到东山马路附近。一听是打听东山上的槐花,市民刘冰就笑了:“没有吧?要是有的话,估计都被附近的人摘完了,哪还能轮到你们呀?”另一位市民胡齐则表示,他经常徒步登山,偶尔见到过有槐花树,但数量不多,“零零散散的,没有那种成片的。”

    “前两年我们在府东街上住,经常去东山上玩,那里有不少的槐花,不光是白色的洋槐花,还有粉色的香槐。”市民小陆说。她告诉记者,从府东街出发,沿着公路向东山森林公园走,快到公园时就能看到路边有槐花树了,“这虽然也是种在路边的,但相比市里的,受的污染少,也不属于公园,应该可以摘回家吃。”

    至于崛(山围)山上的槐花,市民张丽说,她前两天在一个农家乐吃饭时,在山上见到过,当时就已经长出嫩芽了,“估计这几天就开花了。”

    槐花的吃法多种多样

    槐花怎么做才好吃?又该怎么保存呢?记者采访了美食达人李丽。她告诉记者,槐花的做法有很多种,比如蒸槐花拨烂子,包包子、包饺子、凉拌,既可以清炒,也可以和鸡蛋一起炒,还可以做槐花酱、槐花茶和槐花粥,“都挺好吃的。”李丽说。而且,只要保存得当,不仅春天可以吃到槐花,冬天甚至是来年春天都可以吃。“这样几乎就是一年四季都能吃到了。”

    李丽给记者介绍了几种槐花的做法:像槐花拨烂子,把洗净的槐花稍微控干水分后,分几次撒上面粉,保证每粒槐花都能沾上面粉,然后上锅蒸20分钟。利用这个间隙,就可以调一份自己喜欢的佐料。李丽比较喜欢把蒜泥和辣子混合后,用热油一浇,再拌在蒸好的槐花里。凉拌槐花最简单,只要把槐花焯水过凉后再沥干水分,加上适量盐、浇上热油拌匀即可。

    李丽还告诉记者一个保存槐花的小窍门:当季的槐花焯水后挤去多余水分,放在冰箱里冷冻保存,可以随吃随取。这么做,能避免冻槐花里的冰化掉后花瓣碎裂。

    即使好吃也需适量

    既然槐花好吃,是不是所有人都适合呢?就此问题,记者联系了山西省中医院胜利分院的副院长支开叶。她告诉记者,槐花,尤其是国槐花,又叫槐蕊或槐米,本身就是一种中药,是不能吃的。槐花本身的功能主要是清热、凉血和止血的功能。

    至于洋槐花,作为食物,它本身在温热寒凉方面也有一定的偏颇,但现代人食物比较多样化,这点偏颇可以忽略不计。即使是这样,槐花也不能多吃,尤其不能作为常用食物食用。(记者 张梦莹 实习生 梁家秀)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228