您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
每天钙片加补钙食品 七岁男孩“补”出绿豆大肾结石
来源:武汉晨报    2018-04-25 10:05:09     责任编辑:猛子

    汉口7岁男孩小锐上小学二年级,体型偏瘦,在班上个头也不高。最近半个月来,他总是说肚子疼。父母问他具体哪里疼也说不清楚,看到儿子精神状况也还好,一直拖到上周末才带他去医院看。这一查发现,孩子竟患上了肾结石。

    接诊的市中医院儿科副主任医师徐和祥给小锐仔细检查,听了家长详细描述后告诉他们,常见的小儿腹痛原因有:腹泻、寄生虫引起的脐周痛、急腹症等,而小锐的症状与这些都不符,怀疑是由少见的结石引起,建议家长带小锐做个彩超。很快彩超结果出来,印证了徐和祥的判断,小锐的疼痛是由肾结石引起的,而且结石已经有绿豆大小,在儿童中属于较大的了。

    为什么小小年纪会患上肾结石呢?与小锐父母仔细沟通后,徐和祥发现,盲目补钙是一个重要因素。

    和许多孩子一样,小锐有挑食的毛病,个头在同龄孩子里偏矮。担心孩子营养跟不上、长不高,小锐父母给他买了各种各样的补品,按时吃钙片更成为小锐每日“必修课”,各种补钙食品也从没断过。

    徐和祥表示,如果钙补多了,摄入量超过了身体排出的最大限度,就可能造成肾功能损害,大大提高结石形成的几率。

    他介绍,同样是在上周,医院还接诊了一名只有4岁的小女孩,也是肾结石。结石病低龄化趋势应引起大众重视。在儿童肾结石中,饮食结构不合理,吃肉多、吃菜少、喝水少、运动少,过度补钙,自身新陈代谢问题等因素,都为肾结石的形成提供了有利条件。他提醒家长们,不要盲目为孩子补钙,孩子缺不缺钙,需到专业医院检查,遵医嘱服用补钙产品。(记者黄莹 通讯员张姝)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:武汉晨报
  相关链接
山西省食药局开展“三小”管理条例宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228