您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
多国酒精摄入量限额超标 或致人的寿命减短
来源:中国新闻网    2018-04-17 10:19:23     责任编辑:猛子

    新加坡《联合早报》日前刊文称,全球各国都有不同的酒精摄入量参考指南,提醒人们每周饮酒量的安全上限,但最新医学研究显示,许多国家定下的限额都超标,而这可能导致人的寿命减短。

    英国著名医学期刊《柳叶刀》发表的新研究指出,每周摄入超过100克纯酒精,或相当于284毫升酒精度为4%的啤酒者,罹患中风和心脏疾病的风险将增加,且可能增加早逝风险。但在意大利、葡萄牙和西班牙等国家,当局所建议的酒精摄入量比这个水平高出一半。在美国,向男性建议的上限甚至是这个数据的两倍。

    研究人员对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行深入对比分析后发现,每周摄入100克至200克纯酒精者,寿命比那些摄入少过100克者短六个月;摄入200克至350克者减寿两年,350克以上者减寿四年。

    参与这项研究的英国心脏基金会代表皮尔森说:“这敲响了许多国家的警钟。”

    剑桥大学教授施皮格霍尔特针对此研究评论表示,平均而言,如果每周摄入的纯酒精超过100克,意味着每多一克就减寿15分钟,而抽烟也是如此。

    不过,研究指出,适量饮酒可能有助于降低非致命性心脏病风险,而导致这种情况的原因可能是酒精对血压和高密度脂蛋白胆固醇都有提升效应,其中,血压太高会对身体有害,而高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,有利于心脏健康。

    研究报告主要作者、剑桥大学学者伍德说,从研究结果来看,少量喝酒确实可能有助人们活得更久,并降低多种心血管疾病风险。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228