您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
阳春三月,食笋正当时 推荐四道笋肴
来源:中国中医药报    2018-04-16 15:20:02     责任编辑:猛子

    农历三月,春回大地,在一场“润物细无声”的春雨后,春笋纷纷破土而出,此时正是尝鲜的好时节。

    春笋洁白如玉,肉质丰嫩,清香爽口,味鲜美和纯正,营养丰富,历来素有“尝鲜无不道春笋”一说。以春笋作为主料的菜肴花样百出,品种繁多,在长江流域一带更是春季餐桌上必不可少的佳肴,如苏州的“腌笃鲜”、镇江的“春笋烧鲥鱼”、杭州的“南肉春笋”、徽州的“问政山笋”等,无不令人称绝。下面介绍几则笋肴,用料简单,大家不妨一试。

    春笋炒香菇:春笋200克,香菇30克。春笋切片焯水,香菇去蒂切成洗净,切成菱形,将笋用食用油煸炒后,加入香菇,放入酱油、盐、糖、胡椒等作料,翻炒数下即成。此款素肴清香爽口,赏心悦目。

    春笋红烧肉:五花肉250克切块或厚片,春笋200克切小滚刀块。将五花肉先用油煸炒一下,再放入笋共同翻炒,然后加入酱油、黄酒、葱、姜、糖,大火炖煮开后,小火慢慢收汁即可。此款可看作是家常型“东坡肉”,荤素搭配合理。

    春笋狮子头:将笋切成滚刀块,放入砂锅中,加适量作料,然后用做好的狮子头铺在笋块的上面,用文火焖约30分钟,狮子头的原汁则渗入到笋里。可以根据个人喜好选择加或不加酱油,则做成“红汤”或“白汤”。

    春笋烩三鲜:将笋切成薄片,配以适量的黑木耳、香菇和青菜心,放在鸡汤或肉汤中,用小火炖20分钟左右,加入调料调味即可。此款颇适合做成家庭火锅,即是烩三鲜的“高配版”。 (时乐)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国中医药报
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228