您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
日本家庭消费品价格趋涨 雀巢咖啡产品最高涨价10%
来源:经济日报-中国经济网    2018-04-16 11:41:23     责任编辑:猛子

    日本从今年4月1日起进入新财政年度。多个行业、商业领域出现商品、服务涨价,给市民生活带来了不小影响。

    在此轮涨价潮中,消费类商品涨价最多。其中,朝日、麒麟、三得利啤酒公司纷纷宣布涨价10%;多家自产、进口葡萄酒涨价3%至6%;雀巢咖啡日本分公司的40种速溶咖啡及相关产品涨价6%至10%。据称,主要原因是由于劳动力价格提高造成运输成本增加,特别是啤酒公司的空瓶回运等运输成本在企业经营中占比较高。近年来,由于人手紧张,一些物流公司为吸引劳动力提高了卡车司机的薪酬待遇,商店钟点工的时薪也有所提高,5年来日本平均最低工资提高了13%。

    同时,大米、大豆及其制品涨价3%至5%。这些食品价格上涨是政府政策和国际市场变化带来的结果。由于政府降低对大米等农产品的补贴,一些大米产区转而生产牲畜用饲料,导致水稻种植面积减少。国际市场上大豆价格的上涨影响了主要依靠进口消费的日本市场。

    电力、煤气等家庭消费价格也出现了上涨。近日,日本10家电力公司均宣布上调家庭电价,4大煤气公司宣布也逐步提升煤气消费价格。这一方面是因为原油、液化气等国际能源价格回升,拉升了日本的价位;另一方面,日本政府为推动新能源的普及,提高了对居民征收的促进新能源附加费。

    此外,在老龄化不断加剧的形势下,为降低医保、养老金、老年护理保险等社保支出对国家财政的压力,日本政府提高了老年医保缴费金额及医疗费、老年护理的自付比例。同时,最低生活保障标准也下调了5%。

    日本政府和央行5年来一直致力于促进物价上涨,以摆脱通缩,实现经济强劲复苏。近年来,在政府减税措施和出口增加的情况下,日本企业效益连年增加。但是,企业利润增加对员工加薪、促进社会消费的带动作用却明显减弱。虽然日本政府和财界行会组织经团联呼吁企业界加薪3%以上,但响应者寥寥。因此,在家庭可支配收入实际下降的情况下,家庭生活成本增加后,社会总消费很有可能会受到抑制。正是这一原因,安倍政府一再呼吁的“经济良性循环”始终难于兑现。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:经济日报-中国经济网
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228