您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
我省鲜梨敲开澳大利亚市场大门
来源:山西晚报    2018-04-16 11:07:20     责任编辑:猛子

    记者今日从山西出入境检验检疫局获悉,4天前,万荣县21.6吨鲜梨在澳大利亚顺利通关,标志着山西鲜梨首次进入澳大利亚市场。值得一提的是,今年一季度,运城水果出口美国、澳大利亚和加拿大等高端市场共计862吨,同比增长56%。

    澳大利亚是国际水果高端市场,也是全球检验检疫规定和要求最严格的国家之一。为推动山西鲜梨顺利敲开澳大利亚市场大门,检验检疫局围绕我省“一县一业”农业发展战略,指导出口企业从符合要求的果园采摘鲜梨,在包装车间进行严格的吹刷、挑选、分级、包装等过程,确保鲜梨符合澳方要求。

    2017年,全省新增大同县(黄花菜)、绛县(山楂、樱桃、苹果、桃)、曲沃(蔬菜)、盐湖区(酥梨)等4个国家级出口食品农产品质量安全示范区,总数达20个,位居全国第四;新增清徐县(醋)、文水县(蔬菜)、广灵县(杂粮)等14个省级出口食品农产品质量安全示范区,总数达16个。2017年,全省经检验检疫出口的水果货值同比增长49.9%,果农亩产增收2000元,带动就业110余万人。我省的苹果、梨、樱桃、冬枣、甜柿、石榴、葡萄等水果出口到44个国家和地区,在国际水果市场打响了山西品牌。山西出入境检验检疫局相关人士表示,目前,我省采用国际农产品相关标准,按照示范区建设规范,建立了“政府主导、部门联动、龙头带动、全面行动”机制,在示范区全面推行农业化学投入品控制、疫情疫病监控等七大体系,确保出口农产品质量安全。

    下一步,山西出入境检验检疫局将做好对出口企业的技术指导,大力推进现代特色农业增效工程,提升出口农产品质量安全,打造山西特色农产品品牌,服务山西运城水果出口平台建设,帮助更多的农产品进入国际市场,促进山西外向型农业经济健康发展。(记者 赵德伟)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228