您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
解除春困膳食有方,你知道了吗?
来源:人民网-人民日报海外版    2018-04-14 11:19:09     责任编辑:猛子

    每到风和日丽的春天,人们常常会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是俗称的“春困”。为防止春困,除了要坚持体育锻炼,多到户外活动,呼吸新鲜空气外,还应注意饮食,多吃蛋类、豆制品及新鲜蔬菜和水果等。这些食物富含糖类及维生素B1、维生素C,可以促进身体新陈代谢,有利于改善脑组织的能量供应状况而消除疲劳。其中维生素C是一种强还原剂,参与体内多种氧化还原反应,可促进物质代谢,保持大脑处于清醒状态。

    中医认为,春应肝。肝血不足或摄生不当均可导致气虚,使人感到精神疲乏、四肢乏力、少气懒言、易出汗等。此时应选择些甘平益气、养血类食物以益气补虚而解疲乏。这里介绍几则解除春困并能健脑补肾的食疗方法供选用。

    核桃丹参佛手饮:核桃仁5个,佛手片6克,丹参10克。将丹参、佛手片加水适量煎煮至沸,去渣取汁,在此汁液中加入捣烂如泥的核桃仁拌匀,用小火煎煮10分钟,待温度适宜时即可饮用。

    二米红枣粥:糯米100克,薏米仁500克,红枣50克,红糖适量。将糯米捣碎,薏米仁洗净,红枣去核,共放入砂锅内,加水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入红糖稍煮片刻即成,佐餐食用。

    补虚正气粥:炙黄芪30~60克,党参30克,粳米100克,白糖少许。将黄芪、党参切成薄片,用冷水浸泡半小时,入砂锅煎沸后,改用文火煎成浓汁。取汁,再加冷水如上法煎取二汁,去渣将一二煎药汁合并,分2份于每日早晚同粳米加水适量煮粥。粥成后,加入白糖少许,稍煮即可。3~5日为1个疗程,间隔2~3日后可续服。

    补脑提神羹:银耳6克,猪脑2个,黑木耳6克,香菇6克,鹌鹑蛋5个。将银耳放入水中浸泡,拣去杂质;香菇切丝,猪脑去筋,蒸熟切粒;放入开水锅内煮熟,再放入去壳鹌鹑蛋,加入调味品和淀粉即成羹。每日服2次。具有提神解乏的作用。

    参枣汤:党参20克,大枣10枚。水煎服,每日1剂,分1~2次服用。

    芪精枣汤:黄芪15克,黄精10克,大枣6枚。水煎服,每日1剂。适合用于气虚体弱、倦怠乏力等病症。

    山药核桃粥:鲜山药100克,扁豆、核桃仁各50克,粳米60克,精盐、味精、生姜、葱花各适量。将山药洗净、切片,与扁豆、核桃仁、粳米共放入砂锅内,加水适量煮粥,待粥将熟时加精盐、味精、生姜、葱花调味即成,佐餐食用。

    砂陈鲫鱼汤:砂仁5克,陈皮半个、鲫鱼1~2条(约300~400克),生姜3片。砂仁打碎;陈皮浸泡、去瓤;鲫鱼宰净,去肠杂,置油锅慢火煎至两边微黄,铲起,然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐和麻油便可。此量可供3~4人食用。具有健脾胃、祛水湿的功效,是民间一道春困时的养生靓汤,男女老少皆宜,尤为适宜女士服用。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网-人民日报海外版
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228