您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
农业高新区:山西农谷的第一定位
来源:黄河新闻网晋中频道    2018-04-13 16:12:45     责任编辑:猛子

    2014年4月,山西省委、省政府印发《关于全面深化农村改革,加快推进农业现代化的实施意见》,首次提出了打造“山西农谷”的概念。2017年4月12日,省长楼阳生在太谷县为山西农谷管委会揭牌,标志着作为省级战略的“山西农谷”建设正式拉开帷幕。

    2017年5月,山西省人民政府办公厅印发《关于加快推进山西农谷建设的指导意见》,明确提出,在太谷全县域内建设山西“农谷”,突出功能农业(食品)研发和高新技术产业化两大核心功能,集聚政策、科技、人才、金融、市场等要素,加快科技创新,增强农业发展动能,通过建设国家现代农业产业科技创新中心、全国功能食品和功能农业综合示范区、特色农产品优势区、农业高新技术产业聚集区和农村产业融合发展先行区等,把山西农谷建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。

    2018年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。《意见》提出,到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。

    中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》(中央一号文件),以及国务院办公厅《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,为山西农谷的建设,进一步指明了方向,明确了重点。今后山西农谷的建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为引领,以建设农业高新技术产业示范区为主线,把服务农业增效、农民增收、农村增绿作为主攻方向,集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。

    2018年,山西农谷的建设,重点要在六个方面取得突破。一是培育创新主体,培育一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。二是做强主导产业,加大高新技术研发和推广应用力度,着力提升主导产业技术创新水平。三是集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚。四是促进融合共享,推进一二三产业融合发展,推动城乡融合发展。五是推动绿色发展,发展循环生态农业,推进农业资源高效利用。六是强化信息服务,促进信息技术与农业农村全面深度融合,发展智慧农业。(张千娟 张志刚)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
运城:小手拉大手共创食安大运城
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228