您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
呼和浩特市清除“餐厨垃圾”动真格
来源:中国医药报    2018-04-13 10:55:16     责任编辑:猛子

图为呼和浩特市赛罕区食品药品监管局金桥食品药品监管所监管人员正在检查禧禄汇餐饮店餐厨垃圾台账情况。

    4月3日上午11点,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区食品药品监管局金桥食品药品监管所所长谢俊良带领监管人员在辖区内开展日常巡查工作,餐厨垃圾处理是否规范成为这次巡查的重点。

    在一家名为禧禄汇餐饮店门口,摆放着3个一米多高的方形黑色塑料垃圾桶。“你这个餐厨垃圾桶身的卫生合格了,但是分类做的还不彻底,像这些塑料盒、烟盒、筷子、餐巾纸都不属于餐厨垃圾,从今天下午开始要注意这个问题。”谢俊良一边掀起垃圾桶盖进行检查,一边对该餐饮店老板说。

    正在此时,一辆标有城环环卫餐厨字样的垃圾车停在禧禄汇餐饮店门口,两名身着统一服装佩戴工作胸牌的收运员下车,一人操控车的电子系统,一人将标有“餐厨垃圾”的垃圾桶搬运到“餐厨垃圾车”的侧面,在电子系统的操控下,垃圾桶被悬空吊起,从入口处将垃圾倒进车内。三桶垃圾装车,整个操作不足5分钟。

    自2017年起,呼和浩特市积极推进国家食品安全示范城市创建工作,在全市范围内开展餐厨垃圾规范管理专项行动,并由呼和浩特市食品药品监管局牵头印发了严厉打击随意丢弃、随意倾倒餐厨垃圾违法行为工作方案。该方案要求全市餐饮服务单位要把餐厨垃圾贮存到指定容器和位置,由市政府指定的餐厨垃圾清运车统一收运至城郊垃圾处理厂集中处理,做到日产日清,严禁随意倾倒。

    收到方案后,赛罕区金桥食品药品监管所的监管人员立即行动,按照方案严格落实“网格化”监管责任,对辖区内400多家餐饮单位进行餐厨垃圾规范管理,督促餐饮服务单位和餐厨垃圾收运单位签订餐厨垃圾收运协议。“起初,很多餐饮单位不愿意签订协议”,皖味徽厨店主胡先生说,不愿意签订协议的主要原因是担心后续收费问题。

    为了解除餐饮服务单位的顾虑,赛罕区金桥食品药品监管所的监管人员挨家挨户上门耐心沟通,说明利弊,做好解释工作:“这些餐厨垃圾是城环公司免费收运的,如果把餐厨垃圾随意处理,一是不干净,二是垃圾转运站也处理不了餐厨垃圾,现在市政府引入这么一家单位既能处理餐厨垃圾,还能废物利用。”“他们讲得很仔细,确实这项工作有利于餐厨垃圾的处理,也为我们处理餐厨垃圾提供了非常便利的通道,很感谢他们。”胡先生说。

    目前,该辖区的400多家餐饮单位都签了餐厨垃圾收运协议。

    呼和浩特市城环环境治理有限公司餐厨垃圾收运项目负责人李有玲说,在规范餐厨垃圾处理过程中,呼和浩特市食药监局还采取了定人包片、强化督查的措施,加大巡查力度、增加巡查频次,监督指导餐饮服务单位规范餐厨垃圾的管理,并印发了严禁随意倾倒餐厨垃圾的公告,通过各类媒体向市民广而告之,还公布了举报投诉电话,发动市民监督并举报餐饮服务单位随意倾倒餐厨垃圾的行为。

    为了对餐厨垃圾种类、日产量和去向实施可追溯、全过程跟踪管理,呼和浩特市食药监局在全市餐饮服务单位建立了餐厨垃圾处理台账制度,餐厨垃圾产生单位每天要记录餐厨垃圾的种类、日产量和去向,以及清收时间、清收人和经办人等信息。发现未按要求把餐厨垃圾贮存到指定容器和位置,未做到日产日清,或随意丢弃和随意倾倒的餐饮服务单位,呼和浩特市食药监局将给予警告,拒不改正的责令停业整顿。对责任落实不到位,敷衍塞责的监管人员,呼和浩特市食药局将给予通报批评,情节严重的依法依规给予相应的行政处理。

    呼和浩特市的餐厨垃圾收运成效明显,从2017年年初日收运50吨增加到现在日收运200吨。

    呼和浩特市食药监局局长焦鸿表示,2018年呼和浩特市食药监局还将进一步加强与城管部门的协作配合,加大对餐饮服务单位的教育培训和监督检查力度,组成暗访督查组进行暗访,依法严厉打击随意倾倒餐厨垃圾的行为。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
沁水市质局开展国家安全主题宣传教育活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228