您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
【新时代 新气象 新作为】太原:“大景区”战略助推文旅产业崛起
来源:三晋都市报    2018-04-12 11:18:09     责任编辑:猛子

    2017年,太原市旅发委坚持“改革促发展、创新求发展、转型谋发展”,着力塑造“唐风晋韵·锦绣太原”城市品牌形象,大力推进旅游产业链的延伸和完善,努力探索服务质量标准化途径,旅游产业规模迅速扩大,综合实力显著增强。去年,太原市接待入境游客数量同比增长4.54%,实现旅游外汇收入9998.73万美元,同比增长18.39%;接待国内游客数量同比增长19.27%,实现旅游总收入821.88亿元,同比增长20.18%。这是记者从4月11日召开的太原市旅游工作会议上了解到的。

    近日,太原市成为首批国家可持续发展议程创新示范区,太原市经济会议提出,要按照全域旅游的理念和“旅游+”“+旅游”的思路,深化体制机制改革,创新旅游投融资、用地机制,引进华侨城等大集团参与旅游开发管理,加快建设晋祠、双塔、太山、华夏文明主题公园、晋阳湖等一批优质文化旅游项目,形成太原文化旅游产业崛起的基本构架。

    今年,太原市将继续实施“大景区”战略,扎实推进全域旅游建设。太原市旅发委将积极协调有关县(市、区)和部门,为重点旅游项目在用地审批、规划开发、基础设施建设等方面给予支持,协助推进华侨城汾河水岸、汾河三期整治、明太原县城、双塔大景区、华夏文明主题公园、太山植物园等项目建设。将支持各县(市、区)推进全域旅游建设,并积极推动乡村旅游发展,实施乡村振兴战略,对乡村旅游资源进行全面摸底,编制太原乡村旅游宣传手册。进一步加快工农业旅游点高标准创建步伐,力争年内新增工农业旅游点5家以上。

    今年太原市政府首次将旅游产业引导资金明确列入年度财政预算,太原市旅发委将通过“以奖代补”的形式,对旅游景区(点)基础设施和公共服务设施建设给予适当支持。全面落实国家“厕所革命”新三年行动计划,积极配合各景区主管单位解决厕所用地、资金、技术等重点难点问题,实现厕所项目精细化管理,年内完成59座旅游厕所建设任务。积极配合交通部门,重点做好三大旅游板块阳曲、古交旅游通道和清徐县西边山、娄烦高速连接线等旅游公路建设工作,持续增强全市各景区的通达性。加大协调力度,积极推进免费Wi-Fi在3A级以上景区、度假区、星级饭店和文旅村镇、康养基地、自驾车房车营地全覆盖。

    太原市还将在年内组建太原旅游投资集团。

    另据了解,为提升旅游执法工作水平,加强对涉嫌违法违规旅游投诉案件的查处力度,国家旅游行政管理部门决定在全国推广应用“12301诉转案系统”。太原市也将以此为契机,加强旅游市场诚信体系建设,全面推进“诉转案”工作,继续实施旅游投诉“源头治理”工程,加大相关企业负责人约谈力度,大幅减少旅游投诉数量。做好游客咨询投诉受理调解工作,保持游客投诉受理率和答复率100%。并依照“12301诉转案系统”工作流程,对涉嫌违法违规的投诉案件进行立案查处。对上级旅游质监执法机构督办的投诉案件,要及时依法依规进行查处,保证督办案件的处理时效和质量,确保“12301投诉系统”中涉嫌违法违规投诉案件的“诉转案”率达到100%。(记者 何玉梅)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
沁水市质局开展国家安全主题宣传教育活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228