您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
中国农科院培育出“谁种都能挣钱”的黄瓜
来源:农民日报    2018-04-12 11:03:10     责任编辑:猛子

图为黄瓜嫁接现场

    3月的辽南,寒意刚刚消退,乡路两旁的暖棚鳞次栉比,旺盛的秧苗透过棚膜涌出浓浓的绿意。辽南是国内设施农业的发祥地,上世纪80年代初,蔬菜大棚就从这里兴起。记者在辽宁省瓦房店市元台镇李屯村见到一位黄瓜收购商邵淑玲,货车车厢里码放着整整齐齐的纸箱上印有“老七水果黄瓜”标记,这是她刚刚从大棚里收购来的黄瓜。

    邵淑玲也是本地人,一直做黄瓜生意。近十年来当地种植的黄瓜品种“中农26号”渐成规模,她的生意也越做也大,靠着这个新品种,她打响了“老七水果黄瓜”的名号,往北畅销大连、沈阳、长春、哈尔滨等地,往南卖到了北京、天津、上海。“这种黄瓜是中国农科院培育的,条直把短、大小适中、色泽鲜亮口味棒,市场上销得特别好。一年里我只能歇过年那三天,每天跑个不停。一天能收个三吨左右吧!”邵淑玲一边忙碌一边介绍,这种黄瓜地头收购价都要比其它品种高上一块钱。

    市场这么看好的品种,种植管理恐怕不那么容易吧?带着疑问,记者走进李屯村菜农曹淑春的黄瓜大棚,只见一根根笔直匀称的黄瓜垂吊在大棚里,身上长满细密的毛刺,下端都带有嫩黄的花瓣。曹淑春说,这种黄瓜皮实、长势旺,管起来也省事,只需掐掐须、打打枝,眼看着黄瓜噌噌地长。“这不,刚卖了一拨,明天又有一拨长成了。一亩多点的大棚,一年种两茬,收入10万块没问题!花15万盖的大棚,两年就回本。这都五六年了!”

    一边是正在盛产的黄瓜大棚,另一边是铺满密密麻麻幼苗的育苗大棚。在元台镇的田家村一处育苗大棚,几名农家妇女正在给黄瓜幼苗嫁接。她们用一根粗针在作为砧木的黑籽南瓜苗茎上扎进去,再灵巧地掐下“中农26号”黄瓜幼苗的顶部,用刀片切出一个斜截面,插到南瓜苗茎上针孔中,手指翻飞,一会功夫一盘秧苗就嫁接好了。谁家大棚要换茬种黄瓜,现成的秧苗栽上就是了。

    黄瓜嫁接技术是黄瓜生产中提高生长能力、防治病害、获得高产的一项技术措施,嫁接后的黄瓜抗逆性增强,具有耐低温、耐高温、耐涝、耐旱等特点。嫁接苗根系发达,生长势强,侧枝发育正常,结瓜稳定,还能连茬种植。

    “中农26号”是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的优质、高产、高抗黄瓜新品种。黄瓜团队首席研究员顾兴芳称其为“温室最抗病品种”,而且瓜把短、无苦味、口感好。所以农户爱种,经销商爱收,消费者爱吃。

    黄瓜是我国主要蔬菜之一,也是我国第一大设施菜。全国播种面积1500万亩,产量4800万吨,位居世界第一。但是传统的黄瓜品种存在着有苦味、外形大小不一、抗病性差、产量低等缺陷。为了提高黄瓜品质和抗病性,中国农科院蔬菜所“黄瓜优质多抗种质资源创制与新品种选育”团队进行了多年科研攻关。创制出聚合优质多抗高配合力自交系12个,育成新一代优质多抗新品种8个,累计推广面积1100多万亩,新增经济效益90多亿元。“中农26号”就是其中的优秀成果之一。日前,由数名中国工程院院士组成的专家组在瓦房店地区对黄瓜新品种进行了现场考察,认为“中农26号”是新一代温室黄瓜更新换代品种,课题组为我国黄瓜育种水平的提高和蔬菜产业的发展做出了重大贡献。

    顾兴芳说,一个好的品种,要经受得住长期的市场检验。十多年前,“中农26号”就在辽南瓦房店、辽西锦州落地推广了。

    在瓦房店地区,由于黄瓜品质好,抗病性强,成瓜快,商品瓜占比高等优点,一时间“中农26号”成为了田间地头的热门话题。课题组专家多次上门服务指导,对没经验的种植户还专门留下咨询电话,遇到什么问题,一个电话就能解决。一年过去,农民高兴了:“这个品种跟别的不一样,不管是种植高手还是新手,谁种都能挣到钱!”两年内,这个品种就占了黄瓜种植面积的三成,现在九成以上都是“中农26号”。

    锦州地区相比之下冬季更加寒冷,加之多年重茬,普通黄瓜品种长势一般。“中农26号”黄瓜由于寒热兼抗,抗霜霉病突出,表现令人惊奇,推广不久就占据了“霸主”地位。太和区温屯农民温秀芝这些年一直在种中农26号黄瓜,在她的带动下,几十个农户都跟着种植。她说:“我们就相信中国农科院!”

    不仅在辽宁,目前该品种在吉林、北京、天津、河北、新疆、宁夏、内蒙古等地区均有种植,这不仅让大半个中国的消费者吃上了优质的黄瓜,也给菜农带来了非常好的经济效益。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:农民日报
  相关链接
沁水市质局开展国家安全主题宣传教育活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228