您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
北京餐饮业将迎更严油烟排放标准
来源:北京商报    2018-04-12 10:13:50     责任编辑:猛子

    记者从4月11日北京市环境监察总队召开的新闻通气会上获悉,北京2018年将把餐饮油烟治理列为工作重点,引导餐饮单位达标排放,以帮助餐饮企业适应即将于2019年施行的北京市《餐饮业大气污染物排放标准》。

    当天,北京商报记者还跟随环保、公安、食药监等部门组成的联合执法组来到西城区南菜园街,对该区域的餐饮企业进行执法检查。在对青年餐厅南菜园店排烟系统进行检查时发现,该店涉嫌排烟净化系统没有正常工作,以及环保审批文件遗漏等问题。现场执法人员表示,将结合采样检测结果,对该店开展进一步调查。

    有数据显示,2017年,北京市环保部门受理的环境信访和投诉举报事项中,仅反映餐饮企业环境问题的就有5602件,约占大气类投诉总数24461件的22.9%。据市环境监察总队有关负责人介绍,2017年全市环保部门共查处餐饮行业企业环境违法问题1167起,处罚金额1317.6万元。今年,北京市环保部门将对餐饮油烟排放进行专项检查,聚焦大型商业中心、餐饮聚集区、城乡接合地区、大型餐饮企事业单位、大中院校食堂等,严厉查处未安装净化设施、不正常运行净化设施、不使用清洁能源等环境违法问题。

    2018年1月8日,北京市制定并发布《餐饮业大气污染物排放标准》(DB11/ 1488-2018)(以下简称“标准”)。标准规定了餐饮服务单位排放的油烟、颗粒物和非甲烷总烃三项污染物的排放限值,其中餐饮企业油烟最高排放浓度为1mg/m2,高于现行国家标准的2mg/m2;标准还对颗粒物以及非甲烷总烃的最高排放浓度做了相应限定,这两项目前还未被列入国家标准。标准将于2019年1月1日起实施,其中油烟和颗粒物限值自标准实施之日起执行,非甲烷总烃限值自2020年1月1日起执行。(记者 郭诗卉)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京商报
  相关链接
一张图:莫负春光与美食 春天必吃的四种野菜
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228