您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
滴滴美团之争回到“外卖圈”
来源:北京青年报    2018-04-11 12:03:57     责任编辑:猛子

滴滴外卖4月9日正式在无锡全城范围内上线

    滴滴外卖昨天宣布,经过8天的试运营,其在无锡正式上线的第一天订单量达到33.4万,“无锡市场份额第一”。对此,另一外卖巨头美团回应称自己才在“无锡市场稳居第一”。滴滴和美团继出行领域后,又在外卖领域“掐”起来了。

    滴滴称出行和外卖用户高度重合

    4月1日,滴滴外卖业务试运营,无锡成为滴滴外卖的第一站。对此,滴滴内部人士笑称,选择无锡是因为“江南人都爱吃”。试运营3天后,滴滴称,在当地外卖市场份额已达到1/3。

    昨天滴滴宣布,经过8天的试运营,滴滴外卖4月9日正式在无锡全城范围内上线,当日订单33.4万单,市场份额达到第一位。滴滴称,“远超此前预期”。

    滴滴在昨天发布的致谢信中表示,外卖是滴滴在创造用户价值上的一次尝试。这次取得了意料之外的成绩,验证了市场旺盛的需求、滴滴出行用户和外卖用户的高度重合,以及在产品技术上的深厚积累和协同效应。出行的本质是运输,过去几年来滴滴已经搭建了高效智能的运输服务网络,外卖平台的上线则是这一服务网络的延展。滴滴希望将“运送人”的经验和在专快车、代驾、拼车等产品上积累的先进算法技术,在“运送物”上发挥更大的价值创造。滴滴CEO程维在其朋友圈中表示,“感谢用户支持和信任。交通到物流,运人到运物,滴滴希望打造A点到B点极致效率的运输网络。滴滴一下,马上送达。”

    美团称滴滴存在刷单现象

    对于滴滴所称的订单量和市场份额排名,美团方面则有不同说法。美团称,滴滴外卖在无锡的订单量仅有3万到5万单,与滴滴自己所宣称的33.4万相差甚远。对滴滴所说的已经在无锡取得了市场份额第一的消息,美团称,美团外卖一直稳居第一。

    美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单乱象。美团外卖北方大区总监安中杰在朋友圈发文质疑称:“3%硬说成33%,骑手加起来不足1000人,以黄焖鸡为主的商户结构,每天能完成十几万的订单?”

    据网友提供的截图显示,滴滴外卖平台上一家名为“欧风街黄焖鸡米饭”的商户4月前4天的销量加起来只有662单,4月5日的订单量一下子飙升到6620单,整整翻了10倍。也就是说,黄焖鸡一天之内爆卖了6000份,折合每分钟卖出不止4份,24小时不间断。不过,有内部人士称,刷单的并非滴滴方面,而是外卖商家;滴滴对商家承诺按销量进行补贴,由此带来了刷单问题。

    不过,在滴滴外卖上线后,滴滴、美团和饿了么都投入巨额补贴吸引消费者,掀起新一轮外卖补贴大战。滴滴推出首单立减20元并可与商家优惠同时使用的活动;用户下单后,还可再分享获得5至8元的红包。美团外卖推出“0元送”活动,还狂撒1亿元红包。

    滴滴宣布将会进入更多城市

    滴滴称,外卖服务在线下餐饮零售业的渗透率还有极大提升空间,这个市场充满了挑战和机会。由于产品刚刚上线,还存在很多的不足,滴滴将以用户价值为导向,持续围绕用户体验不断升级迭代产品和服务水平。4月2日,滴滴外卖系统宕机,滴滴方面表示是由于短期订单暴涨超出预期,此后系统很快恢复。

    滴滴外卖负责人罗文表示,由于滴滴外卖业务在无锡试运营的效果超出预期,近期将考虑进入更多的城市。此前有消息称,滴滴外卖首批上线城市包括无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。对于何时进入北京,滴滴方面并没有明确说法。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
一张图:莫负春光与美食 春天必吃的四种野菜
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228