您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
“这不仅是餐馆,更是我们的家”——探访巴塞罗那最古老餐馆
来源:新华社    2018-04-10 17:23:57     责任编辑:猛子

    从西班牙巴塞罗那市中心出发,沿繁华的兰布拉斯步行街走上几百米,拐进一条不起眼的小巷,就会看到一栋老建筑的门口挂着一块仿佛来自老电影的雕花招牌——“古耶雷特斯之家,1786”。这就是古耶雷特斯餐馆,巴塞罗那历史最悠久的餐馆。

    记者日前探访了这家古色古香的餐馆。走进餐厅,吊灯、彩绘、壁画、铁炉,随处可见久远时光的痕迹。几面墙上挂着一排排签了名的顾客照片,有当地音乐家、斗牛士、画家和社会名流,也有普通市民和街坊邻里。

    古耶雷特斯餐馆的历史可追溯到1786年,它最早是一家甜品店,虽几次易主,但内部格局却一如当初。目前餐馆每天中午和晚上各营业约4小时,经营者是阿古特夫人,她的父母在1958年将这家餐馆买下。

    “经营这家餐馆是家族事业。从我父母开始,现在我妹妹、妹夫、他们的两个孩子,还有我的两个孩子都在这工作,已经三代人了,”阿古特夫人告诉记者,“传承是我们所坚持的,餐厅的基础菜单半个世纪没变过,都是地道的加泰罗尼亚家常菜。当然,我们也会不断创新菜品,根据时令季节提供临时菜单。”

    在阿古特夫人看来,这家餐馆已不仅仅是一份生意,更是家一样的归属。她的住所就在餐馆旁边,下班两分钟就能到家。

    “我从小就在餐厅里长大。父亲去世后,我和妹妹接过这份事业,并让我们的丈夫和孩子也加入进来。这家餐馆让我们家人团聚,我也希望给顾客传递家的感觉。”

    目前餐馆大约有20名员工,近一半是阿古特夫人的亲人。

    餐馆不仅凝聚了阿古特夫人的家庭,也拉近了更多人的心。阿古特夫人从储物柜里拿出一张餐馆员工的老照片,如数家珍地说出其中每个人的名字。

    “我们合作的蔬菜店、肉店老板都已相识几十年,渔夫也是朋友,会直接把海鲜送来。”她说。

    “巴塞罗那最古老餐馆”的名声让古耶雷特斯餐馆吸引了全世界的游客。记者遇到韩国游客朴金沃一家,朴先生说:“我们是在网上看到这家饭店的,这次来巴塞罗那旅游,特意过来尝一尝。”

    尽管名声在外,餐馆却保持低价,一份普通套餐只要16.5欧元。阿古特夫人说:“其实成功的秘诀很简单,就是用心做好菜。饭店的名声不光靠广告,我更相信口口相传。”(记者郭求达)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华社
  相关链接
一张图:莫负春光与美食 春天必吃的四种野菜
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228