您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药局第11期食品安全监督抽检信息公告
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-04-04 10:50:03     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)近期,省食药局监督抽检了100批次食品样品,涉及粮食加工品、肉制品、饮料、酒类、水果制品、糕点、冷冻饮品、食品添加剂、蜂产品和食用油、油脂及其制品等10大类。其中:不合格样品3批次,合格样品97批次。

    不合格样品3批次

    饮料2批次。山神饮品加工有限公司(标称生产企业地址为朔州市平鲁区平安西街党校院内)生产的佳世兴优质饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

    山西省运城武圣矿泉饮料有限公司生产的关老爷饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

    肉制品1批次。寿阳和谐百货有限公司销售的标称玉田县嘉都熟肉制品加工厂生产的巴西烤通脊(熏煮火腿)山梨酸及其钾盐和防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和超标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,省食药局局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

    备注

    铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

    山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

    山梨酸是目前使用最多的防腐剂。山梨酸及其钾盐越来越广泛地应用在肉制品和鲜肉的防腐上,它可以抑制病原体,阻止肉毒杆菌霉素和减少亚硝酸胺含量,延长肉制品的贮存期。如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上给人体健康带来危害。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
春季如何吃出健康来?
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228