您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
省食药局第一季度食品抽检显示蔬菜不合格率较高
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-04-04 10:42:53     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)记者从山西省食药监局获悉,2018年第一季度,全省共完成并公布监督抽检食品样品2464批次(其中食用农产品966批次),共检出不合格样品68批次,样品总体合格率为97.24%,其中蔬菜不合格率较高,主要品种为韭菜、芹菜和豆角。

    农兽药残留超标问题

    第一季度共抽检食用农产品966批次,其中不合格样品27批次。主要有23批次蔬菜检出腐霉利、氧乐果、克百威、氟虫腈、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、毒死蜱等项目不合格,1批次淡水鱼检出孔雀石绿,3批次畜禽肉检出磺胺总量、呋喃唑酮代谢物超限量。

    主要原因:一是农作物种植、栽培过程中过量使用农药,或不遵守休药期的有关规定;二是畜禽和水产养殖、储运销售过程中滥用兽药。

    微生物污染问题

    微生物指标包括致病性微生物和其他微生物,第一季度共检出食品微生物超标不合格样品18批次。主要是部分桶装水、调味品、熟肉制品、水果制品、方便食品、饼干、糕点等铜绿假单胞菌、大肠菌群、菌落总数、霉菌等项目超标。

    主要原因:一是跟原料有关,原材料生产、储存、运输的卫生环境条件把控不严;二是跟生产工艺有关,企业没有按照生产工艺进行生产,生产环境、生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位等;三是跟产品的包装密封性有关,造成二次污染;四是跟产品流通和销售在内的贮藏条件有关。

    超范围、超限量使用食品添加剂

    第一季度共检出食品超范围、超限量使用食品添加剂16批次。主要是部分罐头、肉制品、糕点、调味品、豆制品、酒类等山梨酸及其钾盐、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和、着色剂、甜味剂等超范围超限量使用。

    主要原因:一是个别企业为延长产品的保质期超限量使用防腐剂;二是为增加产品口感,违规使用甜味剂;三是为修饰产品外观,违规使用着色剂;四是存在因不熟悉食品安全标准、工艺水平把关不严等原因造成不合格的情况。

    污染物限量问题

    第一季度共检出食品污染物限量超标3批次。主要是部分饮料的亚硝酸盐、豆制品的铝等项目超标。

    主要原因:一是环境污染带入原料;二是企业可能使用了含有污染物的原料;三是存在生产设备迁移入食品的可能。

    品质指标不达标问题

    第一季度共检出食品品质指标不达标4批次。主要是部分调味品、糕点、蜂产品及酒类等过氧化值、酸值(价)、葡萄糖、标签明示值等项目不符合要求。

    主要原因:一是生产加工过程中以次充好、偷工减料;二是配料环节计量称量不准确,质量管理不规范;三是生产工艺质量控制不严格;四是产品流通销售储存条件不符合要求。

    据了解,针对监督抽检发现的问题,省食药局已将不合格食用农产品通报农业等相关部门,责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
春季如何吃出健康来?
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228