您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
张德芹代表:塑造中国品牌要发自内心地尊重消费者
来源:人民网--人民健康网    2018-03-14 11:20:50     责任编辑:猛子

    今年的政府工作报告提出,要推动高质量发展,加快建设创新型国家。塑造中国品牌、推动品牌经济是高质量发展的关键。拿什么塑造中国品牌、实现高质量的发展?回溯茅台品牌的发展历程,全国人大代表,茅台集团党委委员、副总经理,习酒公司党委书记、董事长张德芹给出了回答并提出了期许:“塑造中国品牌就应该在企业品牌的核心上下功夫,要发自内心地尊重消费者。同时,全社会要尊重创新、保护创新。”

    谈到中国品牌的质量观,张德芹指出:“抓好产品质量是对消费者最基本的尊重!”

    政府工作报告中提出,要弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。“以习酒为例,白酒质量始终是习酒坚守的发展之道。习酒要做好产品的质量,真正为消费者负责。无论是在高潮还是低谷,始终把对消费者的尊重放在第一位,这是习酒所必须的担当。”他说,这些年,白酒业面临着调整,中国白酒逐步走向理性。消费者在认知好酒、选择好酒,对白酒质量的要求更加坚持。茅台酒、习酒一直秉承着对中华传统文明和传统工艺的尊重、敬畏和传承。这种态度,这种对质量的坚守,才让它们成为了消费者尊重的品牌。

    “因此,让任何一个消费者在消费过程中,生理上和心理上都能有愉悦感,这才是一个真正的品牌。” 张德芹表示。

    “塑造中国品牌、实现高质量的发展,除了要做好产品的质量,企业的诚信体系、企业的责任担当、企业的服务意识、企业对消费者的尊重以及企业顺应时代所进行的不竭创新,这些都是塑造中国品牌,助力中国品牌走出去的根本所在。”张德芹指出。

    他介绍,茅台彰显社会责任,带动周边父老乡亲共同富裕,带动贵州“大扶贫”,加强对生态的保护、对赤水河的保护,资助贫困山区的学子等等,这是茅台作为全国性品牌能够成功的原因。

    对于当前中国品牌塑造中存在的问题,张德芹直陈痛点:“一些制造商片面追求高速发展,表现出功利和浮躁,忽视了对自身内部基因的培养。有山寨的能力还不如真正去创新,做出一些真正的好产品。”

    政府工作报告中提出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。“创新是实现高质量发展源源不断的动力。对于创新的成果,一定要给予尊重、加强保护。”张德芹建议,从企业的根部做起,用诚信一点一点来塑造品牌。呼吁全社会保护知识产权、尊重创新成果,完善诚信体系和知识产权保护体系建设。

    “如今,八零后、九零后的消费习惯已经发生了改变,我们的品牌就要考虑怎么去适应这种变化、怎么去开发新的产品,来满足他们的需求。” 张德芹表示。(记者崔元苑)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:人民网--人民健康网
  相关链接
创建食品安全城市3·15宣传活动举行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228