您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
网络订餐安全自检应成常态
来源:北京晨报    2018-03-09 14:43:58     责任编辑:猛子

    网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

    3月7日,福州市举行创建“网络市场监管与服务示范区”系列行动——“网络订餐抽检先行”活动。在市场监督管理局的指导推动下,网络订餐第三方平台饿了么、美团外卖首次对市内平台在线商户餐品开展随机抽检自查,共抽查46个批次样品,现场快检样品的农残、非法添加物等项目均为合格,实验室检测的结果也将于近日出炉。(3月8日《福州日报》)

    老百姓网络订餐,在方便的基础上确保安全,是不可回避而又十分重要的话题。换句话说,网络订餐没有安全性保证,其他任何优势都将无从谈起。网络订餐第三方平台,应肩负起网络订餐安全控制的责任,常态化随机抽检在线商户餐品。保证网络订餐企业公平竞争,保证用户的权利,是实现餐饮业管理全覆盖,健全网络餐饮服务监管的重要环节。

    网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

    网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,要防止和避免老好人思维。网络订餐第三方平台与在线商户是合作伙伴关系,也是相互制约利害关系。网络订餐第三方平台的发展,依赖于在线商户的积极参与;在线商户餐品安全、可靠,会提高第三方平台的信誉。反之,在线商户餐品有问题,消费者投诉率高、不满意,第三方平台也难在竞争中获胜。因此,网络订餐第三方平台随机抽检,不能敷衍应付,更不能护短,要通过完善机制和责任,确保抽检不走过场,一旦发现有问题餐品要从严处置,宁缺毋滥,确保在线商户餐品质量安全第一。

    网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,应争取监管部门支持和认可。网络订餐第三方平台的抽检,从餐品安全到质量、服务,难免陷入自说自话的尴尬困境,除了使用先进技术,严格管理,更要引进或配合权威机构,争取市场监管部门、食品安全执法部门的肯定。有这样的抽查、处理结果,消费者才认可、相信,消费者网络订餐才更加踊跃和放心。(卞广春)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
孝义市食药监局开展学雷锋志愿服务系列活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228