您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
国产奶粉业明年或现“大吃小”
来源:羊城晚报    2018-03-07 15:53:37     责任编辑:猛子

    新春过后,上市乳企逐步发布的业绩快报出现了冰火两重天的情况。高级乳业研究员宋亮分析认为,奶粉新政的实施会让市场集中度大幅提升,出现“大吃小”局面,2019年上半年将可以看到一些已通过配方注册企业和品牌退出市场。

    从目前已公布的企业业绩来看,出现冷热不均迹象。有的企业回报丰厚,如君乐宝2017年集团销售收入增至102亿元,飞鹤乳业在2017年高端产品销售增长超200%,整体增长超过60%。广东本土品牌燕塘乳业业绩快报也显示,2017年实现营业收入12.37亿元,同比增长12.4%,营业利润1.45亿元,同比增长13.25%。而陷入困境的贝因美则发布退市风险警示——在2016年巨亏7.81亿后,2017年度再亏9.63亿元。

    “2019年上半年就可以看到一些已通过配方注册的企业和品牌退出市场。”宋亮分析认为,在史上最严奶粉新政实施两个月后,国家食药监局已经累计公布1138个配方,约400个品牌得到合法身份。他认为,一、二线市场消费总量基本饱和,三、四线市场将面临以提升集中度为核心的“大吃小、强吃弱”的绞杀。

    宋亮测算认为,从2014年至今,国内生产企业因奶粉升级改造的累计花费就超过200亿元,很多中小企业配方注册后,已无资金再用于市场品牌建设和技术研发。

    值得一提的是,国家食品药品监督管理总局刚刚发布了今年1月婴幼儿配方乳粉抽检情况,94家企业的231批次婴幼儿配方乳粉全部抽检合格,这也是截至目前奶粉“国检”已连续实现第九次100%合格。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
孝义市食药监局开展学雷锋志愿服务系列活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228