您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
春节后小儿积食巧应对
来源:三晋都市报    2018-02-27 16:22:56     责任编辑:猛子

    过年了,亲朋好友欢聚一堂,饭桌上鸡鸭鱼肉丰富,在美食面前,宝宝总会“束手就擒”,再加上各种饮料、零食的诱惑,宝宝一不小心就会积食。山西省中医院小儿推拿科副主任医师王丽教给大家如何应对小儿食积?

    小儿食积,是指“小儿内伤乳食,停聚中脘,积而不化,气滞不行”所形成的一种肠胃问题。在中医领域被认为是小儿的“百病之源”,很多孩子总是小病不断、身体抵抗力下降,这些多是食积引起的。据统计,86%的6个月~6岁的孩子都有过食积症状。

    食欲不振:对于平时胃口一直很好的宝宝,如果突然出现食欲明显下降的情况,多半是食积引起的。

    腹胀腹痛:如果孩子经常喊肚子疼、肚子胀,而且没吃东西时肚子也是鼓鼓的,那么说明宝宝多半食积了。对于那些还不会说话的哺乳期宝宝们,如果出现频繁的哭闹,那么妈妈们就要注意自己的饮食是否过于油腻或者营养过剩。

    大便异常:宝宝的大便容易干燥或者腹泻,好几天才拉便便,或便量较以前减少,气味很臭,且易t黏腻不爽。有的宝宝肚子还会咕咕作响,感觉有气在肚子里窜,会不断地放屁。

    舌苔白腻:宝宝的舌头不红润,食积比较严重的宝宝舌苔比较厚且白。

    口腔异味:可以明显闻到宝宝呼出的口气中有酸腐味。

    夜卧不安:所谓“胃不和,则卧不安”,孩子饮食不规律,也会影响睡眠,睡得不安稳、不踏实。

    补脾经

    位置:拇指末节螺纹面,或拇指桡侧缘,自指尖至指根成一线。

    操作:将患儿拇指屈曲,循拇指桡侧缘自指尖向指根方向直推为补,称补脾经。

    次数:200-300次。

    作用:能健脾胃、补气血,治疗脾胃虚弱、气血不足引起的食欲不振、肌肉瘦弱、消化不良诸证,还可以用于透疹。补脾经作为小儿推拿常用保健操作法之一,具有促进小儿生长、增强体质、有效预防疾病的作用。

    揉四缝穴

    位置:位于第二~第五指掌面,第一、二节横纹中央。

    操作:一手握患儿手指,另一手大拇指指端分别按揉四个手指的穴位,称揉四缝穴。

    次数:每个穴位30-50次。

    作用:具有健脾行气、活血消瘀止痛、调节阴阳平衡、提高免疫力、促进生长发育等功效,主治小儿疳积,小儿消化不良,小儿腹泻,肠虫症,蛔虫症,肠蛔虫症,百日咳,咳喘,气喘,咳嗽,手指关节炎,羸瘦虚弱等。

    揉板门

    位置:手掌大鱼际平面。

    操作:用拇指指端按揉,称揉板门。

    次数:30-50次。

    作用:能健脾和胃、消食导滞,可运达上下之气。治疗食欲不振、乳食积滞、嗳气腹胀、腹泻、便秘等症。

    揉腹

    位置:腹部。

    操作:站在患儿左侧或右侧,以自己的左手或右手,或双手重叠,放置于患儿肚脐上,掌心冲肚脐中央,掌根轻轻向下按揉,略推向对侧,再用除拇指外的其余四指指腹由对侧轻揉回掌根方向,称揉腹(整体动作似“和面”)。用四指指面或掌根摩,称摩腹。

    次数:3-5分钟。

    作用:具有理气消食、健脾和胃的作用。用于治疗小儿厌食,因乳食停滞、胃气上逆引起的恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、便秘等证。揉腹还常与捏脊、按揉足三里合用作为小儿推拿保健常规操作法之一。

    捏脊

    位置:大椎至长强呈一直线(第七颈椎棘突到龟尾穴)。

    操作:用捏法自下而上提捏,或捏三下将背脊皮提一下,即捏三提一,称捏脊柱(捏脊)。用食、中指指面自上而下直推,称推脊柱。用拇指指端自上而下按揉,称按脊柱。用指面或掌面自上而下摩,称摩脊柱。

    次数:每次6遍,前4遍单纯捏脊,后2遍捏三提一。

    作用:捏脊能调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气,可以治疗先、后天不足引起的一切慢性病证。本法单用称捏脊疗法,常用于治疗小儿厌食、积滞、疳证、腹泻等病证,也常作为主要操作法之一,广泛用于小儿保健。推脊柱能清热,按脊柱具有较好的舒经通络作用。

    王丽提醒,孩子生病的特点是“起病急,变化快”,若自行在家操作后,效果不是很明显,需及时去专业医院求助于专科医生,明确诊断,准确治疗,以免延误治疗。 (邱会珍 韩雅慧)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
小店食药局开展元宵节专项检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228