您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
年夜饭,味蕾发出的亲情召唤
来源:新华社    2018-02-15 17:45:58     责任编辑:猛子

    一碗粉蒸肉,是徐先生对过年最刻骨铭心的记忆。这道奶奶的拿手菜,是儿时年夜饭必不可少的“大轴”。趁热来上一大勺,滋出的油花淌出嘴角,唇齿留香的味道好似幸福魔法,能够治愈一年中所有的不快。

    十几年前奶奶的离世让这道菜成为永恒的记忆。此后每年春节,徐先生几乎试遍北京餐厅的粉蒸肉,却难以找到熟悉的味道和专属的记忆。过年,从此多了份遗憾和思念。

    每个人的心中都有那么一碗粉蒸肉,越近除夕味道越浓。对中国人来说,大年三十晚上那一桌丰盛的年夜饭,就是年的味道、家的味道、家乡的味道,对海外游子来说,那就是祖国的味道。这些菜或有祖辈的讲究,或是家人的喜好,随着时光机流传下来,散发出早已超越饭菜本身的香气。

    这世上最难割舍的依赖总是藏在味蕾里。我们很少会怀念某家餐厅的味道,但只要离家久了,家的味道就一定会变成一种魂牵梦萦的牵挂。一盘红烧带鱼,一屉枣花馒头,不论旁人尝起来多么普通,都是幸福的终极密码,既熨帖了胃,更温暖了心。纵然不惜穿越大半个中国,我们也要回到家聚在一起,吃上这一年中最温暖的团圆饭,这就是亲情的召唤。

    随着科技进步,日子红火,年夜饭的方式、内容发生很多变化,但它的仪式感和重要性从未被冲淡。灯火辉映中,人们眼角的笑意和幸福从未减少。亲情被时间酿成了美酒。

    循着味蕾的记忆,我们收获感情,更汇聚力量。这种力量可以消弭过往的压力与不快,鼓舞我们更好地出发。年夜饭既是在快速现代化、物质日益丰富的时代,人们感受幸福的一把钥匙,更是奋进路上,承载着期许与祝福的加油站。

    正是有了对团圆的精神守望,我们才能更自由地追逐自己的梦想,正因为有了亲情的陪伴与支撑,在日后的跋涉中,我们才有勇气将狂风唱成浪漫的歌,将暴雨读成醉人的诗。

    某种程度上,民族也是记忆的共同体。以味蕾记忆为代表的亲情文化是乡愁里弥足珍贵的精神基因,更是几千年来薪火相传的家风祖训、传统美德、家国情怀和奋斗精神。

    年味是最真切的中国记忆。传承这份记忆,留住你我乡愁,我们的精神才不会疲惫,前行路上也因此汇聚更磅礴的力量。 (记者 张辛欣)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华社
  相关链接
太原:精品年货节上市民们喜购年货(组图)
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228