您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
晋中高校新区实现食品安全五年零事故
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-02-09 18:20:18     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛 通讯员 侯志强)为推进食品安全战略,保证高校广大师生吃的放心,晋中市食药局积极创新食品安全监管模式,针对省高校新校区餐饮服务市场消费群体庞大特点,以“明厨亮灶”建设为抓手,着力构建高校食品安全共治共享格局,成功打造全省高校食品安全放心工程。

    一是加大硬件投入,打造透明厨房。督促引导各高校先后投入资金649万余元,安装1400路厨房摄像头,实时将切菜、烹饪、餐用具洗消等操作关键过程在食堂电子屏幕轮播,打造师生看得见的厨房,变“厨房重地,闲人免进”为“厨房重地,请您监督”。

    二是研发监督平台,实现远程监控。与各高校建立视频传输通道,建成高校食品安全监管平台,并于晋中市食品药品监管信息化平台对接。将高校食堂的食品初加工、餐饮具清洗消毒、场所环境、加工烹饪进行无缝隙、不间断、全过程监管,每个食堂的平均巡检时间从3个小时缩短到30分钟,通过高效率巡查、远距离监控、零时差监管,各高校的食品安全自律意识进一步提高,切实降低了食品安全风险。

    三是加强快检能力,化解风险隐患。采取市局出装备,高校出人才、场地、耗材的模式,市局投入37万余元,为省高校新区10所高校配备了47台检验设备,建成全省首批高校快检室,涵盖米、面、油、肉、蛋、菜等基础食品的30多个检测项目,最大程度地提升高校食品安全技术支撑保障能力,推进食品安全监管关口前移,有力消除了高校食品安全隐患。 

    据了解,晋中食药局通过明厨亮灶、监管平台和快检能力建设,消费者主动参与、管理人自觉履责、执法者监管有力有机结合,推进了高校新区食品监管网络由点带线、以线促面的扩展,实现了自高校进驻以来,5年食品安全零事故,用心血和汗水、用科学和智慧、用真情和真诚为12万高校师生筑起食品安全的钢铁长城。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原:精品年货节上市民们喜购年货(组图)
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228