您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
太原食药监局:114措施保障“年夜饭”食品安全
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-02-05 14:06:15     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛)近日,记者从太原市食品药品监督管理局获悉,为保障公众“年夜饭”食品安全不出问题,全市食品药品监管人员“牢记使命,严格履职”,通过“四查一检一登记”(即114)措施加强餐饮单位食品安全监管,确保“年夜饭”食品安全。

    一登记:在日常监管的基础上,对承办“年夜饭”的餐饮单位落实进行摸底登记,包括订餐桌数、就餐人数、主要菜品等,纳入重点监管范围,做到年夜饭食品安全保障“心中有数”。截止目前,全市承办“年夜饭”的餐饮单位有624家,全部纳入食品药品监管部门重点监管范围。

    一检:在对“年夜饭”菜单进行综合分析的基础之上,运用快检设备,对所有餐饮单位“年夜饭”菜单中大宗食品、重点菜品原料半成品进行快速检测,筛查质量产品,杜绝有害原料进入餐桌。截止目前,全市各级食品药品监管部门共实施快检650次,对肉、菜等食品原料农药残留、兽药残留等进行检测4680余批次,未发现快检阳性产品。

    四查:在登记、快检的基础上,通过基层巡查、企业自查、区局抽查、市局飞行查的方式,对承办“年夜饭”的餐饮单位进行多角度、多层次的检查,扫除风险排查盲区,清理问题整改死角,切实落实餐饮单位食品安全主体责任,落实食品药品监管部门监管责任,力争全市“年夜饭”食品安全不出问题。

    太原市食品药品监督管理局餐饮监管处景佩星处长表示,提升公众消费信心措施加强“年夜饭”食品安全监管是我们的责任,保障公众“年夜饭”消费不出问题是我们的使命。“114”措施在进一步夯实企业食品安全主体责任、排查食品安全隐患、降低食品安全风险等方面起到了积极的推动作用。截止目前,承办“年夜饭”的餐饮单位食品安全风险控制到位、管理有序,广大公众可以放心消费。万一在“年夜饭”消费过程中发现或怀疑有食品质量问题,可以随时拨打12331投诉举报电话,我们会第一时间进行核实、处理,切实维护消费者权益。我们希望广大消费从“年夜饭”开始,过一个安全、祥和的节日,诚信消费、绿色消费、健康消费。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
走进2018山西精品年货节(组图)
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228