您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
食用油条要适量
来源:大同新闻网    2018-01-31 10:00:19     责任编辑:猛子

    油条,因其外皮酥脆、内里松软,色泽金黄、咸香适口,是许多人传统的早餐食品。可是,关于油条的一些铝超标的新闻也常见诸媒体,让人们对油条不禁“望而却步”。

    采访中记者了解到,前段时间,市食药监局组织各区县食药监局监督抽检餐饮单位制作的油条等油炸面制品样品近200批次,煎炸过程食用植物油样品500余批次,抽检合格率99.7%。而且从近年来我市油条等油炸面制品监督抽检结果看,铝残留量指标合格率明显提高。

    记者也从有关资料中获悉,油条中的铝主要来自两个方面,一是含铝膨松剂(俗称明矾,属食品添加剂),二是食品原料中本身含有的铝。而《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》允许油炸面制品(包括油条)中使用明矾,但铝的残留量(干样品)不应超过100毫克/千克。有关专家指出,食用检出少量铝的油条,并不会产生不利的健康影响,只有长期食用铝超标的食品,才有可能影响人体健康。如不考虑其他食品中铝的来源,以一根油条1两,按照国家标准中的最大限量值来计算,一个60公斤体重的成年人,每周食用24根油条,才会达到影响健康的风险值。

    不过,虽然油条可以放心吃,但食用也有讲究。

    日前,市食药监局发布关于油条的食品安全消费提示,提醒消费者:油条属于脂肪含量相对较高的油炸食品,食用油条要适量,以保持膳食平衡。另外,日常消费中尽量选择使用“无铝”膨松剂制作的油条。而且,在日常加工过程中应注意控制油温不可过高,油炸时间不应太长,待油条金黄色时即可出锅,避免颜色过深或焦糊现象发生。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:大同新闻网
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228