您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
太原市迎泽区率先实施食品经营许可“申请人承诺制”
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-30 17:49:54     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)1月30日,记者在太原市迎泽区食药局了解到,近日该局率先在全区实施食品经营许可“申请人承诺制”审批试点工作,并颁发了首张按照“申请人承诺制”程序办理的《食品经营许可证》,这一举措大大提高了审批效率,优化简化了审批流程,为连锁企业“减负”,受到企业负责人的点赞。

    据了解,“申请人承诺制”是指申请人书面承诺按许可事项的条件和标准建设,符合许可条件后才开展相关食品经营,并自愿依法承担相应法律责任,审批部门当场予以发放《食品经营许可证》。

    为了保障食品安全,适用“申请人承诺制”的企业也有一定门槛。连锁食品经营企业,如实行统一采购配送、统一经营管理的可申请适用“申请人承诺制”。企业在提出申请后,由迎泽区食品药品监督管理局对该企业法定代表人进行约谈,明确其应当承担的法律责任、义务以及“违约”后的惩戒措施,督促其严格按规履行承诺,约谈通过后准予其适用“申请人承诺制”。

    截止目前,已有两家大型连锁食品经营单位率先通过约谈,开通“绿色通道”,分别是同城酒库电子商务有限公司、太原六味斋实业有限公司。

    据悉,实施“申请人承诺制”审批,是推进食品安全诚信体系建设的创新举措,同时也是提高食品经营许可效率,简化和优化许可流程的便民之举。不过简化申请流程并不意味着降低标准,在实施 “申请人承诺制”之后,太原市迎泽区食品药品监督管理局将加强事中事后监管,完成在审批发证的后续监督检查工作,确保行政相对人按规履行承诺,严惩“违约”行为,在保障群众食品安全的同时不断推进“放管服”工作改革,激活食品经营者活力,积极助推食品经营企业发展。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228