您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
【新时代 新气象 新作为】山楂成了“致富果”
来源:山西日报    2018-01-30 11:06:02     责任编辑:猛子

    山楂,又名山里红,闻喜县郭家庄镇在上世纪70年代就有零星种植。到了2009年,一个叫李玉仙的人让山楂在郭家庄镇开始大放异彩。这一年,她组织成立了闻喜县半山腰山楂种植专业合作社,主要经营山楂种植、储存、加工、销售。到2014年,短短5年时间,该合作社就被农业部评为“国家级示范社”。

    1月22日,记者和李玉仙聊到她和山楂产业发展的故事,她眼中饱含深情,似乎看到了漫山遍野的“致富果”。她骄傲地说:“广州人现在都开始吃我们七里坡山楂鲜果做的山楂丸,喝我们的山楂茶片了。”

    李玉仙今年52岁,是闻喜县郭家庄镇堆后村人,1989年嫁到距离娘家两公里多的七里坡村。2009年,李玉仙担任了七里坡村的村委会主任,看到村民们在地里忙乎一年也挣不了几个钱,她就思谋着帮乡亲们挣钱的门路,最终确定了大面积种植山楂的发展思路。目前合作社有农户195户,辐射带动周边农户3000余户,发展山楂基地3万多亩,每亩收入在4000元以上。

    多年来,李玉仙和她的合作社因为操作规范、管理科学获得荣誉无数。半山腰山楂种植专业合作社先后被评为国家级示范社、省级示范社,被中组部、农业部授予“大学生村官示范培训基地”等荣誉称号。在参展博览会中,该种植专业合作社又多次获得“产品畅销奖”“名优产品奖”等。2015年,李玉仙带着自己的产品参加在波兰举办的世界农博会,受到外国专家及客商的一致好评,纷纷要求与合作社签订合作协议……

    然而,李玉仙对于所取得的成绩并不满足。为了延伸山楂产业链、增加附加值,2016年,李玉仙又张罗起了山楂花节。2017年4月25日,“花海闻喜美丽桐乡——闻喜县郭家庄镇第二届山楂花节”举办,七里坡村正式开启了山楂文化和乡村生态旅游结合发展的道路。2017年8月,李玉仙与汉广集团运城分公司签订了药用山楂片深加工合同,新建了一条全封闭、自动化山楂切片生产线,年产山楂片200吨。2017年9月,李玉仙在半山腰山楂基地上建起了山西首家智慧农业种植环境测控系统,确保山楂生产处于良好的生态环境。

    下一步,李玉仙还打算与中国科学院、中国食品研究所联合研发山楂酒、山楂醋、山楂饮料等系列产品。李玉仙说,她和山楂的缘分才刚刚开始,她会继续带领乡亲们在致富的路上一直走下去!(记者 王秀娟)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228