您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药监局:调味品、餐饮食品等4批次食品样品不合格
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-23 14:41:44     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)近日,山西省食药监局对237批次食品样品进行了监督抽检,涉及饮料、调味品、花生制品、食用农产品中禽肉、禽内脏、畜内脏和巴氏消毒奶7种产品,其中不合格样品4批次。

    不合格样品4批次

    饮料1批次:襄汾县康之泉桶装水厂生产的康之泉纯净水被检出铜绿假单胞菌。

    调味品1批次:临猗县城关亚特食品厂生产的纯真小米醋被检出菌落总数超标。

    花生制品2批次:太原市如一坊酒店迎泽大街店的油炸花生和太原市如一坊酒店的水煮花生黄曲霉毒素B1超标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省食品药品监督管理局已责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

    备注

    铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

    菌落总数

    菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的可能原因有:一是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。二是产品的加工原料、包材受污染,生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

    黄曲霉毒素B1

    黄曲霉毒素B1主要存在于土壤、动植物和各种坚果中。黄曲霉毒素B1超标的原因可能是:原料在采收、储运过程高温潮湿导致霉变、腐烂,企业采购时没有严格挑拣原料,或加工工艺控制不当造成。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
山西省食药局局长冯征赴政务服务窗口调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228