您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
今年价格涨势可能从生产端向消费端转移
来源:南方日报    2018-01-12 18:58:59     责任编辑:猛子

    核心价格指数,也称核心CPI,是从消费物价指数(CPI)中剔除不完全受或者说不太受货币影响的部分商品的价格指数,一般指剔除食品与能源价格。很多成熟的市场经济国家很关心并计算核心价格指数。

    10日,国家统计局发布数据显示,2017年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%。2017年全年,全国居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。

    分析认为,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。非食品价格和核心CPI走势则平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

    CPI同比涨幅峰值在1月谷底在2月

    2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点至1.6%,完成全年3%左右的物价调控指标。

    2017年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上个月上升0.1个百分点。12月份,全国居民消费价格环比上涨0.3%。

    综合全年来看,2017年CPI同比涨幅走势略显波动,从1月份的同比上涨2.5%的峰值,再到2月份的谷底,同比上涨0.8%,此后CPI涨幅缓慢爬升,年终收官1.6%的同比涨幅。

    季节性影响以及节假日等影响不容小觑。2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%。

    绳国庆表示,受春节因素影响,食品价格环比上涨2.3%。此外,寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显。

    当时分析认为,在去年1月份2.5%的CPI同比涨幅中,前一年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

    另一重要假日——国庆也对CPI带来较大影响,10月份CPI同比再次回升,并且攀上年内第二高点至1.9%。交通银行首席经济学家连平表示,国庆中秋双节需求带动食品价格上升,主要食品价格环比都有明显上涨,是拉动CPI上升的主要原因。

    季节性影响的典型是8月。连平表示,季节性因素影响食品价格上涨,是带动8月CPI上升的主要原因。夏天全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨。鲜菜、鸡蛋等农产品价格环比、同比涨幅都显著扩大。

    食品价格处于低位年末涨幅扩大

    对于2017年12月份CPI数据,连平对南方日报记者表示,食品价格上涨是拉动12月CPI上升的主要原因。天气转冷,食品价格呈季节性上涨趋势。12月食品价格环比上涨1.1%,涨幅比上个月扩大1.6个百分点。主要食品价格都有明显上涨,鸡蛋、水产品价格环比涨幅较大,分别为4.4%、5.5%。鲜菜、鲜果、猪肉价格环比都有明显上涨,涨幅都超过了1%。从同比来看,虽然食品价格同比下降0.4%依然负增长,但降幅比上个月收窄了0.7个百分点。

    虽然去年12月份,食品价格推升了CPI同比涨幅,但全年来看,食品价格一直处于低位。在全年涨幅中,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,绳国庆表示,这主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。

    连平表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月的每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。

    2017年1月份,春节因素带动CPI上涨,食品、旅游、服务类价格涨势明显。需求旺季带动蔬菜、鲜果、猪肉和水产品等食品价格上升,但食品价格涨幅不及此前一年同期,整体走势相对平稳。而2月份,则由于节后需求减弱,大部分食品价格下跌,食品价格同比涨幅为-4.3%,是2000年以来最低值,2009年8月以来首次负增长。

    虽然去年8月份由于夏天全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨。但食品价格同比涨幅只有-2%,依然为负增长。

    去年11月CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点。当时分析认为,食品价格环比-0.5%降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。猪肉价格同比为-9%,虽然降幅有所收窄,但依然较大。

    核心CPI涨幅保持平稳

    虽然全年CPI平均涨幅收窄,但是核心CPI稳中略升。非食品价格和核心CPI走势平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。连平表示,核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

    11月份CPI数据显示,非食品和食品价格走势出现分化。非食品价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。从2016年以来非食品价格逐渐上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至目前水平;而食品价格走弱,2017年2月以来持续负增长。11月食品价格涨幅和非食品价格涨幅相差3.6个百分点,二者分化明显。11月医疗服务、家庭服务、居住类价格同比分别上涨8.5%、4.1%、2.8%。受到国内成品油价上调的影响,交通工具用燃料同比大幅上涨10.2%。剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,连续3个月持平。

    就算在年内高点的去年10月份,核心CPI仍然保持平稳走势,非食品价格同比上涨2.4%,剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,都与上个月持平。

    值得注意的是,尽管去年2月份CPI同比涨幅回落幅度较大,但扣除食品和能源价格的核心CPI走势较为平稳,2月份和1月份核心CPI同比分别上涨1.8%和2.2%,基本延续了去年的温和上涨态势。

    对于未来走势,连平表示,预计2018年CPI略有上升,通胀水平温和。经济增长总体上平稳,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228