您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
澳励娃奶粉宣布退出中国市场
来源:羊城晚报    2018-01-12 18:52:48     责任编辑:猛子

    2018年1月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》全面实施,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品不得在境内销售。日前,一款澳洲品牌婴幼儿乳粉澳励娃首先爆出退出中国市场。

    澳励娃“被out”

    国家食药监总局此前发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》中规定,在中国市场销售的婴幼儿配方奶粉品牌,境内境外生产企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。

    据了解,澳励娃是澳大利亚ViPlus Dairy Pty Ltd(维爱佳)旗下品牌,2015年通过广东澳益佳乳业有限公司推向中国市场。昨日,澳励娃方面向媒体确认了退出消息,并解释称,澳励娃奶粉没有质量问题,国家品牌政策的改变是澳励娃退出中国市场的原因之一。

    网上仍有商家出售

    据了解,以往一些奶粉企业注册品牌后就到国外找代工厂生产,赚行业快钱。高峰时期,一家外海奶粉工厂甚至可以为十几家品牌代工。新政实施后,这一局面开始打破,要求每个通过注册制的工厂只允许生产三个品牌九个系列产品。而为澳励娃提供代工的工厂已经申请了三个品牌,因此无法再增加。

    有乳业专家表示,新政的实施将有效清理市面上婴幼儿乳粉品牌鱼目混珠的现状。随着注册制的全面实施,将有更多的“澳励娃”退出中国市场。

    根据国家食品药品监督管理总局发布的数据,截至去年年底,已经受理配方申请1342个,其中包括108家国内企业 (含7家新增企业)的922个配方申请,以及67家境外企业的420个配方申请;共批准130家工厂的952个配方,其中包括93家境内工厂的743个配方,以及37家境外工厂的209个配方。经统计,配方批准率大约在七成,这意味着还有相当一部分配方没有获得批准。

    昨日,记者在网购平台搜索发现,仍有商家出售澳励娃奶粉。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228