您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
百果园获15亿元B轮融资 开放全产业链与加盟合作
来源:新华网    2018-01-12 18:49:06     责任编辑:猛子

    1月11日,水果零售巨头百果园宣布获15亿元人民币以上B轮融资,本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本等资本机构投资。这也是百果园继2015年获得A轮融资,2016年获得Pre-B轮融资后,再次获得资本市场的青睐。据百果园副总裁焦岳介绍,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。

    据了解,百果园是水果连锁经营业态的开创者,定位为中高端精品水果超市。自2001年开出第一家水果特许连锁专卖店后,截至目前,百果园门店数已达2800多家,遍布全国40多个城市,并在全球布局了230多个水果基地。2017年,百果园在全国门店达到2800家,年销售额已达84亿元。

    百果园的B轮投资方表示,对比其他零售业态,社区水果生鲜呈现出消费频次高、用户优质稳定且客单价高的特征;像百果园2017年的交易次数已达近2亿次。从整个水果生鲜市场来看,水果零售行业平均每年产生的销售额为7000亿,百果园如今市场占有率仅为1%,依托其行业龙头地位,至少还有5-10倍的增长空间。同时,他非常认同百果园的基业长青之道,愿意陪伴和助力这样的企业共同成长。

    刚刚过去的2017年,可说是新零售元年。各种玩家不断涌入生鲜新零售领域,行业竞争骤然加剧。在此风口上,百果园的线上业务在近两年也是突飞猛进。该公司打造的“线上线下一体化”也进入新发展阶段,去年7月,其线上销售额破亿。目前,基于其2800多万优质会员,百果园加速升级会员体系,通过线上线下的无缝链接,打造全渠道升级服务体验,做强场景化和精细化运营,从而提高单店的盈利能力。

    相较高额B轮融资,更值得关注的是,百果园首次宣布开放加盟。该公司表示,将通过全面输出标准与系统,开放特许加盟业务。

    对于开放加盟,百果园常务副总裁袁峰称,此前,从品牌自身到经营管理、标准化管理都不太成熟,水果连锁在百果园之前没有先例。当时,不少投资者对加盟欠缺经营管理意识,对连锁加盟这一商业模式也比较陌生。如今,百果园在产品标准化、商品管理、会员营销及营运支持方面,也积累了足够丰富的经验,现在开放加盟是水到渠成。

    据了解,除品牌层面支持,百果园将为加盟商提供系统的各岗位人员培训体系,使员工快速上手,保障加盟商的经营结果。与此同时,百果园还有专项团队为加盟商提供全方位的经营管理支持,如针对不同加盟商的区域等差异化特性,为加盟商提供不同的线上、线下全渠道、多样性的运营和销售解决方案,促进和提升加盟商的经营效益,保障加盟商在前台简单、高效、低成本的经营。

    百果园希望通过优势平台能力的输出,不仅仅只是提升加盟商的经营管理水平,也意在推动整个水果行业的进步。除了让加盟商通过百果园这个“大家的果园”获得收益增加,百果园还要求每一个加盟商严格按照公司理念进行经营,如为每一位顾客提供“不好吃三无退货”的服务承诺。

    中国果品流通协会会长鲁芳校在会上表示,我国既是全球最大的水果生产国,也是全球最大的水果消费国。当前果业发展面临着空前机遇,但也面临着诸多挑战,尤其是标准化不足、供应链管理等难题。如今,通过有大型企业通过生态圈的打造,以果业龙头企业示范带动,深入产业上下游各个环节进行升级改造,相信将能有效地解决果业发展诸多难题。

    在发布会现场,记者还体验了百果园的无人零售,即百果园称之为“百果盒子”。据悉,百果园内部已经成立无人零售事业部。通过“实体门店+无人”零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,切品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。(刘文婷)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228