您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
电商啃得动生鲜这块硬骨头吗?
来源:南方日报    2018-01-10 10:27:52     责任编辑:猛子

    新年伊始,生鲜领域再度成为一片热土。京东旗下首家线下生鲜超市7FRESH开业,苏宁旗下精品生鲜超市“SUFRESH苏鲜生”也开始加速布局,盒马鲜生则宣布在2018年将加速扩张。

    此前,因为鲜有盈利,烧钱已经成为生鲜电商的代名词,而从投资的风口到集中爆发出现危机,生鲜电商仅用了两年时间。此番,乘着新零售的东风,各大电商巨头又纷纷瞄准线下生鲜超市,其前景一时难料。

    不过,大家似乎都认为开线下生鲜超市是门赚钱的生意,盒马鲜生被认为是一个成功的先例。当生鲜电商纷纷亏损、线下零售店净利润大幅下滑之时,盒马鲜生似乎成了一个异类,尽管创立尚不满3年,但盒马鲜生的新零售模式,已经改变了生鲜消费格局。

    盒马鲜生提供的数据显示,仅去年9月28日当天,盒马鲜生卖出了近万只帝王蟹,让包下阿拉斯加一座小岛的帝王蟹供应商Jason惊诧不已。而北京消费者的“盒马依赖症”在全国名列前茅:不少顾客一个月在盒马下单接近100次,这意味着一日三餐都在盒马解决了。

    与此同时,“盒马效应”持续发酵,美团、本来生活、京东等纷纷效仿,并被贴上了“对标盒马”的标签。和传统的生鲜超市相比,这些带有电商基因的生鲜超市主打的卖点是线上线下融合。但并不是每一个都能像盒马鲜生做得一样好。

    打着“新零售”名头的线下生鲜超市,线上下单,线下配送,考验的是供应链的能力和物流配送速度。事实上,此前生鲜电商企业难盈利的一个重要原因,就是供应链管理模式太弱。从田间到餐桌,生鲜电商企业要经历不同的阶段和模式,包括生产模式、营销模式、门店管理模式、产品搭配模式等,对生鲜电商而言,每一个阶段都是一道坎。要啃下生鲜这一块硬骨头,电商必须夯实自己的供应链实力。

    生鲜这块“最难啃的骨头”该如何啃?早在两年前,就有业内人士指出,线上与线下企业从对抗逐渐走向相互渗透并探索新零售模式,将成为生鲜电商发展的趋势。从现在的发展情况来看,不管是阿里系的盒马鲜生,还是京东的7FRESH都是在探索新零售模式的路上前进,谁能笑到最后,我们拭目以待。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228