您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
争夺“怪兽”商标,可口可乐在华打响诉讼战
来源:南方日报    2018-01-10 10:25:36     责任编辑:猛子

    功能饮料市场硝烟四起。据小食代报道,在红牛中国商标纠纷还未平息之际,红牛在国际上的最大竞争对手、可口可乐公司投资的能量饮料生产商Monster Beverage也在中国就商标问题展开诉讼。根据一份落款为去年12月28日的北京知识产权法院判决,针对第3051352号“怪兽”商标,撤销工商总局商评委的一项决定,要求其重新审视。据了解,在美国功能饮料市场,怪兽是仅次于红牛的第二大能量饮料,可口可乐入股之后,怪兽饮料进军中国市场便提上了日程。不过,尴尬的是,当时上海已经有一家名为曼斯特饮料(上海)有限公司的饮料公司注册了“怪兽”饮料商标,且生产了外表和功能都相当近似的饮料。这意味着,怪兽饮料进军中国将要另外起名。

    目前在国内市场上,曼斯特饮料(上海)有限公司委托生产的“怪兽”饮料,以及Monster Beverage旗下的“魔爪”饮料,包装图案均围绕“M”字做文章,且售价均为7.5元。

    上述判决书显示,Monster Beverage以怪物能量公司身份,以曼斯特饮料(上海)有限公司对第3051352号“怪兽”注册商标三年不使用为由发起商标战。2016年,商评委决定诉争商标在啤酒、饮料制剂两项商品上的注册予以撤销,不过维持在包括无酒精饮料在内的其余商品上的注册。对此,怪物能量不服,再告到北京知识产权法院,还把工商总局商评委列为被告,曼斯特饮料(上海)有限公司为案件的第三人。

    判决书指出,证据显示,曼斯特饮料(上海)有限公司实际使用的为带有闪电标志的“怪兽”标识,但由于在标识中加入了带有显著识别特征的闪电图形且在字体上明显不同,不能将它的使用视为对诉争商标的使用。法院最后认为怪物能量公司的诉讼主张成立,判决商撤销商评委[2016]第7254号关于第3051352号“怪兽”商标撤销复审决定,要求商评委针对怪物能量公司就第3051352号“怪兽”商标提出的撤销复审请求重新作出决定。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228