您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
不仅能吃绿色蔬菜还能返利? 老人投入两万被骗
来源:北京晨报    2018-01-10 10:22:50     责任编辑:猛子

    商家送菜七八次后失联 受害者报警求助

    去年年初,70多岁的吴老先生在中农优生态科技产业有限公司购买了19800元的无公害蔬菜套餐。公司还承诺按年利率18%逐月返利。谁知,吴先生只收到了两个多月的菜,该公司便消失了。承诺每月返利的钱,吴先生也一直没有收到。记者调查发现,和吴先生有一样遭遇的老年人还有不少,最多的损失10万余元。目前,吴先生等人已经报警求助。

    蔬菜投资 掏出两万

    吴老先生告诉记者,去年年初听朋友介绍,绿色纯天然的蔬菜吃了对身体好,但价格昂贵,一年的套餐将近万元。吴先生说:“当时我和朋友一起到了商家在通州郊区的基地,在一个大院里,商家给我们看了蔬菜和大棚,还有营养师讲课。我们都觉得菜特别好。有9800元、19800元、29800元三种年套餐。我琢磨着,老年人为了健康,吃点贵的菜也不是问题。之后我又和老伴来看,她也觉得很好,就决定购买。”

    吴先生称,这些蔬菜由北京中农优生态科技产业有限公司销售,每周送菜到家一次,因觉得十分划算,吴先生便购买了9800元的套餐。此后,商家又建议他,可以采取购买礼品卡的方式进行投资升级,之后可每月按时返利18%,1年内钱就可以退出来,而且每年元旦、春节、五一、十一都可以送鸡鸭鱼肉上门。于是吴先生又掏了1万元购买了礼品卡。

    菜没送够 返利没影

    本以为买了这个套餐,是一桩只赚不赔的买卖,但让吴先生没想到的是,菜才送了七八次,就没了。他打电话给销售人员和营养导师,也都没有人接听电话。此外,公司允诺的每月返利也始终没到账。“和我一起购买这个产品的朋友也是一样的情况,只收到了五六次菜,就没下文了。承诺的钱也一直没有返还。目前,已知损失最多的老人投资了10万余元。”

    通过吴先生等人提供的资料可以看到,该公司宣称做的是生态农业,园区有上万亩生态农田,种植的蔬菜远离化肥、农药、转基因等,是纯天然无公害的绿色蔬菜。

    记者了解到,这家公司招待老年人的基地在通州区的后坨村。可基地的工作人员表示:“该公司只是短租基地,现在租期到期,他们早就已经离开了。”记者通过查询中国执行信息公开网发现,该公司负责人在2015年1月就被列入失信被执行人名单。同年7月,中农优生态科技产业公司也被告上法庭。目前,吴先生等人已经报警。

    涉嫌犯罪 将追刑责

    北京康普律师事务主任律师吴立宏表示:“中农优生态科技产业有限公司可能涉及两种情况,一种情况是以卖蔬菜为名进行集资,将来可能还给投资人,但属于非法吸收公共存款。此外,该公司还可能设计了一个骗局,想把投资人的钱骗走,那这就是集资诈骗。无论是非法吸收公共存款还是集资诈骗,都是犯罪行为,公安机关都将依法追究刑事责任。”(记者 张静雅)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228