您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
猪肉档2万元起拍220万元成交?菜市场:暂未成交
来源:广州日报    2018-01-06 11:06:41     责任编辑:猛子

    猪肉档拍出220万元?

    菜市场管理方称该档口暂未成交

    中山市一间菜市场的猪肉档,竞拍出220万元天价?昨日,此消息一出,引发网友“吃不起猪肉”的慨叹。不过,市场管理方昨晚接受记者采访时表示,上述天价只是竞拍价,该档口目前并未成交,此价格明显不符合市场规律。上述档口的最后成交时间为下周一,届时就能见分晓了。“很可能是有人为了锁定位置比较好的档口而出此招!”管理方负责人分析。

    档口环境优于一般菜场

    昨天,一则“2万元起拍,220万元成交!中山最牛猪肉档诞生!”的消息在网络上刷屏。原来,菜丁·长江市场昨日对市场内的档口进行公开竞拍,其中,一个起步价为2万元的猪肉档,被竞拍者加价到220万元,被网上传为“中国最牛的猪肉档”。

    记者在该市场内看到,该猪肉档位置确实优越,正对市场大门,以后人流量将十分充足。这个档口的台面长2米、宽1.2米,加上工作人员活动空间,总共约六平方米。这个菜市场刚刚花大价钱完成升级改造,环境很不错,优于一般菜市场。地面铺设的是防滑砖;市场内有鲜风系统,没有异味;排水系统也比较先进,解决了一般菜市场内污水横流的问题;鲜肉、海鲜、水果、蔬菜等不同品类的档口标有不同颜色。

    “当时竞拍的是档口的五年设施费,成交后将拥有档口未来五年的使用权。但在使用过程中,租户还需要每个月交月租。希望通过这种方式,来补贴市场改造的投入。”相关负责人说。

    前后档口拍出七八万元

    记者同时了解到,菜丁·长江市场昨日进行的档口竞拍中,大部分档口以1万元或2万元的底价成交。但是,拍卖中还出现了几个竞拍价过百万元的档口,只不过没有到220万元这么高,因此没有引起太多关注。

    “明显与市场规律不符!”市场的管理方——广东菜丁网络科技有限公司法人代表李毅昨晚10时左右接受了记者采访。他表示,“这个拍出天价的档口,前后左右档口仅拍出七八万元,这个档口凭什么就值220万元?按照这样的价位,光设施费我们就能拿到过亿元了,简直是笑话。”他分析说,当时竞拍的是各个档口的五年设施费,220万元分摊下来,每年44万元,一个月要3万多元,还要交2000元月租,一个猪肉档口不可能挣这么多钱。

    下周一才是约定成交日

    根据菜丁·长江市场制定的竞拍规则,竞拍后三天需要交钱,下周一为约定的成交日。“我们制定的参拍诚意金很少,只有1万元。”李毅告诉记者,现在并不能断定这220万元的档口就一定不会按照拍卖价成交,但是,很可能是有人为了锁定位置较好的档口,故意使出此招,“最多不要诚意金,或者到时再跟市场管理方谈价钱,但他这个时候已经将竞争者排除在外了。”

    菜丁公司开发的菜市场租金属于较低水平,普通猪肉档月租为2000元,分摊上入场时正常的设施费,每月费用大概为4000元左右,而中山一些较贵的市场内猪肉档口,月租达到万元。

    “如果说有人愿意出13万元、15万元把一个位置好的档口拿下来,我觉得还是合理的,但花费20万元、30万元已经很不正常,更不用说220万元这样的价格了。”李毅说。(全媒体记者潘斌)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228