您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
晋中五措并举扎实做好元旦春节食药监管工作
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-06 10:40:47     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛 通讯员 侯志强)1月5日,记者从晋中市食药监局获悉,连日来,为做好2018年元旦、春节食品药品监管工作,全力保障人民群众节日饮食用药安全,晋中市食药局强化组织领导、周密安排部署、明确监管责任、细化监管措施,在做好日常监管的基础上,针对节日期间食品药品消费特点,聚焦薄弱环节和突出问题,深入开展隐患排查整治,坚决确保不发生重大食品药品安全事故、不发生区域性系统性风险。

    做好安排部署

    为保障两节食品安全,晋中市食药监局召开专题会议,深入分析“两节”食品药品安全形势和消费特点,印发《关于做好2018年元旦春节期间食品药品安全监管有关工作的通知》(晋中食药监办﹝2017﹞95号),从组织领导、监管重点、风险监测、案件查处、廉洁自律和应急值守等6个方面,对做好节日食品药品监管工作进行部署安排。要求各地围绕风险多发区域、问题集中产品、监管薄弱环节,加大市场巡查频次和监管力度,重点解决好群众身边的食品药品安全问题。

    据了解,从2018年1月2日开始,由市局领导带队,将分4个督查组,对各县食品药品安全工作开展督查,确保监管不留死角、执法不走形式、工作不打折扣、任务落实到位。

    做好活动保障

    除此之外,晋中食药监局成立了“两节”群众活动食品安全保障领导组,市局主要领导任组长,亲自统筹领导活动食品安全保障工作。

    并且制定下发了“两节”活动食品安全应急预案,按照属地组织、依法监督、责任到人、全面覆盖的原则,重点对热销和特色食品、索证索票和进货查验、餐饮具消毒和高风险食品加工等方面开展巡查,全面排查风险隐患,认真做好群众文化活动期间食品安全保障工作。

    做好市场检查

    据介绍,从12月27日开始,晋中食药监局领导赴平川和东山,分别对榆次、祁县、平遥和昔阳的节日食品药品安全工作进行了督查。12月29日,晋中市食安办组织市农委、畜牧、食药监等部门对“两节”期间食品安全开展专项督查。

    督查组详细了解企业食品安全制度落实、索证索票及购进验收记录台帐、食品标签管理、不合格食品处置和餐饮单位食品留样等情况。针对发现的食品安全制度执行不到位等问题,督查组要求企业立即整改,严格落实食品安全主体责任;协调督导各食品监管部门加强信息通报共享,加大市场巡察频次和力度,坚决捍卫广大消费者舌尖上的安全。

    做好科普宣传

    晋中食药监局围绕群众关心、社会关注的热点,多层次、多角度、多内容深入开展食品药品科普宣传。充分利用市局“两微一网”,从12月15日起,集中发布节日消费提示、食品谣言辟谣、食药安全关注等60余条,并且拍摄科普宣传片,增强了人民群众饮食用药安全意识,积极营造了全社会共同关注、人人参与食品药品安全工作的良好氛围。

    做好应急处置

    在应急处置方面,晋中食药监局认真梳理完善食品药品应急预案,严格落实应急值班值守规定,领导带班执勤,值班人员24小时值班,严密关注食品药品网络舆情,及时处置食品药品突发事件。

    据了解,下一步,晋中食药监局将以习近平总书记“四个最严”要求为统领,坚持严字当头,突出问题导向,严防严管严控各类食品药品风险隐患,积极解决群众身边的食品药品安全问题,用讲效率、抓落实、办实事、求实效的好成果,切实提升人民群众食品药品安全

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228