您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
晋中市药店诊所药品质量安全集中整治取得显著成效
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-06 10:30:08     责任编辑:猛子

      黄河新闻食品安全频道讯(记者 张猛)2017年,晋中食药监局按照国家食药总局和省局统一部署,以提升全市药品流通领域质量安全水平为核心,以规范城乡结合部和农村地区药品经营秩序为重点,以强化风险防控为主线,坚持严字当头、一严到底,以更高的标准和更严的要求推进全市药店诊所药品质量安全集中整治,取得显著成效。

       制定方案 精心安排

    2017年,晋中市食药监局印发了《关于开展药店诊所药品质量安全集中整治的通知》,明确了目标任务和工作步骤,对城乡结合部和农村地区重点区域药店诊所开展重点整治,确保整治工作顺利实施。

    突出重点 规范行为

    在药品监督整治过程中,严格药品购销渠道管理,认真组织开展自查检查,保证票账货款相一致。

    同时加强中药饮片、含特殊药品复方制剂等重点品种检查,严格药品陈列储存管理,规范药品流通秩序。

    创新方式 覆盖全面

    据晋中市食药监局工作人员介绍,在日常工作中收集药品抽验、投诉举报、案件稽查等线索,坚持日常监管、跟踪飞检、随机抽查和有因核查相结合的方式,开展上下游延伸检查和核查,实现全市药店诊所监督检查全覆盖。

    加强督导 落实责任

    将整治工作列入对县(区、市)目标责任制考核内容,先后组织4次跨县域交叉检查和工作督查,移交县局案源线索105起,有力推进属地管理和监管责任落实。

    分析研判 总结经验

    除此之外,工作人员对发现的违法违规问题进行梳理总结,重点分析问题药店诊所分布区域、经营特点以及涉嫌非法渠道购进的药品品种类别、来源渠道,为进一步做好日常监管工作提供支持。

    据了解,截至2017年12月底,全市共出动执法人员1.3万人次,检查药店诊所6512户次,立案245起,罚没款42.75万元。通过专项整治行动,进一步规范了药品经营使用行为,切实保障了公众用药安全。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原这家火锅店火了!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228