您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
今日小寒 饮食健康要知道
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-05 17:12:01     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 宋超 韩飞跃)1月5日,农历11月19,今天是二十四节气中的“小寒”,民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”、“小寒胜大寒,常见不稀罕”等俗语。那么,在这样一个寒冷的节气中,我们的膳食搭配应该注意哪些呢?

    温热膳食是首选。太原市人民医院营养科的董主任表示,小寒过后天气会越发的寒冷,大家除了加强身体锻炼增加人体所需热量外,这时要多吃谷薯类的食物,如薏米粥、黑米粥、红枣枸杞粥等温热粥品。千万别贪恋油腻、辛辣的食品,而且饮食以清淡少盐为主。

    多食应季蔬菜。到了冬季由于应季蔬菜单一,很多家庭喜欢购买反季节蔬菜吃,偶尔才吃点萝卜、土豆、白菜等,其实这种做法不利于健康。因为萝卜、土豆中都含有较高的维生素C,多食含维生素C的蔬菜有助于提高人体免疫力,抵制病毒的侵袭。另外,董主任还建议,由于部分老年人咀嚼功能、消化功能减弱,所以在制作冬瓜菜时要精细一些,便于老人的咀嚼和消化。

    增加肉类食物摄入量。肉类是高热量的食物之一,在这个季节当中,大家可以适当增加鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉等肉食摄入量。尤其是羊肉,到了冬季适量食用可以温胃御寒,对患有气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人都是相当有益的。另外,针对贫血的人群,董主任还建议可每周食用动物肝脏一次,可补充人体所需的铁、锌等微量元素。

    膳食要平衡。董主任介绍,因鸡蛋和牛奶中蛋白质、氨基酸的含量较高 ,营养丰富,所以建议大家每天适量摄入鸡蛋和牛奶,对于不喜欢牛奶的朋友来说,酸奶也是不错的选择。此外,针对上班族、在校学生等三餐不规律的朋友,一定要做到一日三餐营养丰富且均衡。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228